Разоблачение мифов об Австралии

1
by on Август 19, 2011 at 19:53

Kangaroo Jack из фильма Down and under.

Предыдущую часть читайте здесь.

У большинства добропорядочных обывателей Австралия прочно ассоциируется лишь с забавным зверем кенгуру. Люди вполне довольствуются Мифом в качестве исчерпывающего информационного «файла», так что не лишним будет «пробежаться» по основным архетипам этого мифа.

Кенгуру

Видел Панфилов Кенгуру. Один раз, на ферме, где специально их разводят. Вообще же, вопреки распространенному заблуждению, кенгуру в Австралии по распространенности отнюдь не являются аналогом наших собак и кошек. Вероятность увидеть этих животных на воле примерно такая же, как вероятность встретить в российском лесу лося или в поле зайца. Чуть чаще (примерно, как у нас белки) встречаются коалы. Одного детеныша этих сумчатых медведиков шустрая Лизка собственноручно за шкирку стащила с ветки эвкалипта на даче. Маленький коала верещал и лениво царапался. Лизка визжала, но добычу не отпускала.

Утконос и ехидна

Это такие уникальные яйцекладущие млекопитающие. Видеть их Панфилову довелось лишь в зоопарке. Зато на северном побережье Австралии Владимир наблюдал табунки маленьких местных пингвинчиков, по которым плачет мини абдоминопластика, но лишь на первый взгляд — на деле они шустры необычайно, хоть и выглядят неуклюже. Непривычно отсутствие голубей и воробьев. Зато жизнь проходит под непрерывный щебет кукабар.

Австралийские аборигены

Многие думают, что коренное население Австралии в своем развитии так и не пошло дальше уровня каменного века. Какие-то относительно «дикие» племена, говорят, сохранились где-то в глубине материка, большая же часть аборигенов (составляющая, впрочем, менее 20% всего населения) давно ассимилировала с цивилизацией и живет преимущественно в городах, нормально пользуется всеми правами наравне с белым населением. При этом принято почему-то считать, что их так мало стало потому, что британские колонизаторы всех уничтожили в прежние века.

И никому в голову не приходит то, что за последние двести лет в Австралию со всех концов мира, как в США, регулярно происходили вливания потоков эмигрантов, особенно из Европы, которая в ХХ веке стала ареной чудовищных потрясений, сопряженных с массовыми репрессиями, бегством из государств в поисках убежища от преследований и так далее. Две мировых войны, всевозможные революции на нашем континенте — все это привело к тому, что в отдельные периоды население сотнями тысяч людей эмигрировала со своей родины, в том числе и в Австралию, и именно за счет эмигрантов росло присутствие других народов на континенте в процентном выражении относительно местных аборигенов. Безусловно, в начале были и конфликты между колонизаторами и местным населением, и жертв было немало, но массового геноцида аборигенов в Австралии не было никогда.

Константин Андреев.

Читайте дальше.

in Авторы

1 Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Календарь

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архивы