Религиозные «неформалы»

0
by on Декабрь 7, 2010 at 23:30

Кришнаиты на улицах Волгограда

Начало читайте здесь.

О своем праве на свободное вероисповедание напомнили не только представители мировых религий, то есть мусульмане, иудеи, буддисты, конфуциане, индусы, кришнаиты и иже с ними, но и адепты всевозможных сект и братств. Государство, озабоченное в то время искуплением грехов былой нетерпимости, не отказало никому.

В результате сложилась парадоксальная ситуация. Разумеется, в привилегированных условиях религиозного ренессанса оказалась Русская православная Церковь – как исконная и более всего от власти потерпевшая. Именно поэтому о ней я сегодня писать не буду. У православных прихожан в Орле проблем сейчас нет.

Прежде чем продолжать дальше, думаю, требуется небольшая поправка. Дело в том, что кришнаизм и конфуцианство не признаются ни индусами, ни буддистами за верное толкование их учений, их считают эдаким «вольным религиозным фэнтези». Также и адвентистов седьмого дня, свидетелей иеговы считают «фэнтезийщиками» все три авраамических религии – хритианство, иудаизм, ислам. И не было бы к ним особых претензий, если бы они честно признавались в том, что это их вольная интерпретация. В конце концов, никому же из церковников не придет в голову называть сектантами почитателей творчества писателей фэнтези жанра, да и самих писателей тоже никто таковыми не считает. Это обычный светский жанр, не призывающий, эти романы воспринимать, как духовные учения (Три легенды. Михаил Кликин – я с удовольствием прочел в свое время без ущерба для веры в Бога). Тем более, неуместно создавать клубы любителей сект – либо нужно признаваться, что это просто фан-клубы паразитирующих на религии придуманных историй.

Парадокс же заключается в том, что вопреки логике на «втором» после РПЦ «месте» оказались не Церкви, представляющие упомянутые уже мировые религии, а неортодоксальные конфессии, именуемые в советские времена сектами. Достаточно корректно повели себя лишь довольно давно обосновавшиеся на территории нашей страны баптисты (почему-то во времена моего детства баптистами родители «пугали» расшалившихся чад наравне с цыганами).

Зато расплодились и устроили себе грандиозные пиар-кампании всевозможные адвентисты, свидетели Иеговы, евангельские христиане, сайентологи, муниты и прочие, и прочие. Они ухитрялись находить общий язык со светскими властями (помнится, в 92-м году я писал для одной из орловских газет репортаж о заключении соглашения между орловской мэрией и южнокорейским представительством одной из околохристианских конфессий о строительстве на средства корейцев 60-этажного(!!!) небоскреба близ кинотеатра «Родина»).

Обладая немалыми деньгами, «леваки» выстраивали для своих приходов эффектные модерновые молельные дома и бойко вербовали адептов из числа простодушных граждан, в силу воспитания не ставших православными христианами, но смутно «во что-то такое» верующих. Орел не стал исключением. Вспомните, например, молельный дом, как по мановению волшебной палочки выросший перед административным корпусом завода УВМ. Словом, у приходов неортодоксальных конфессий нашего города ныне тоже нет проблем с «помещениями». Именно поэтому и на орловских религиозных «неформалах» внимание концентрировать не буду.

Читайте дальше.

Константин Андреев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Календарь

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы

комментарии