«Ресторан на кладбище»

2
by on Июль 22, 2011 at 12:13

Пригород Мельбурна с высоты птичьего полета. 2005 год.

Утром с неофициальным дружеским визитом нагрянули соседи – знакомиться. Русские эмигранты (точнее, потомки русских эмигрантов первой «волны»), пожилые супруги господа Менгины.
– Как впечатления? – поинтересовались они.
– Мы в деревне? – попытался разобраться в собственных впечатлениях Панфилов.
Гости рассмеялись: – Вы в пятнадцати минутах ходьбы до делового центра Мельбурна, Сити. Поймите, вы попали в ресторан на кладбище: сытно и тихо.

«Ресторан на кладбище». Очень образно и очень точно. Австралия своеобразная страна. По площади материк равен Соединенным штатам, а население – около 19 миллионов человек; чуть меньше, чем, скажем, в Москве и Московской области, причем более 80% австралийцев живут в городах и пригородах. Впрочем, города эти можно пересчитать по пальцам. За право считаться столицей долгое время боролись два мегаполиса, Сидней и Мельбурн, и, в конце концов, чтобы никому не было обидно, для представительских функций построили специальный городок, Канберру.

Всё это позволяет австралийцам жить исключительно в частных домах, сгруппированных в небольшие поселки близ деловых и торговых центров городов. В Сити и сосредоточена вся жизнь и, как следствие, весь шум. Жилые зоны оказываются в самом прямом смысле слова спальными. Отсюда тишина и компактность. Живут тихо и без криминальных приключений, поэтому никому не придет в голову устанавливать стальные входные двери в доме, которые в России в девяностых устанавливали себе даже те, кому это было не особо по карману, но жизнь стоит дороже. Что же касается «сытности», то главной социальной проблемой Австралии (в то, по крайней мере, время, когда в этой стране трудился Панфилов) был гражданский инфантилизм молодежи. Безработным выплачивались такие пособия, что многие молодые люди предпочитали не получать образование и делать карьеру, а жить за счет государства, сбиваясь в небольшие коммуны. Сытно, ничего не скажешь.

При этом сонное австралийское царство, с точки зрения геополитики, являло собой ту нарицательную «хату с краю», обитатели которой исповедуют доктрину ограничения знаний собственными мелкокоммунальными интересами. В результате, новостные телеканалы «зеленого континента» три дня подряд в качестве главного события могли показывать «операцию» по спасению глупой кошки, застрявшей в водосточной трубе. И в то же время августовский путч 91-го года, перевернувший СССР с ног на голову, австралийские масс медиа проигнорировали. Справедливости ради, следует отметить, что и отечественные СМИ упоминают Австралию от силы пару раз в год – в связи с лесными пожарами. Словом, если однажды этот материк вдруг исчезнет с лица земли, суетливый мир хватится его лишь через пару месяцев.

Константин Андреев.

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Календарь

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архивы