Рождение Христа!

0
by on Январь 7, 2009 at 08:54


Сегодня Православные празднуют Рождество Спасителя мира Христа. Поэтому ни о чем суетном сегодня публиковать не буду. Это не просто праздник — это, пожалуй, единственное самое таинственное чудо, явленное Богом людям в мире сем.

(внимание! далее следует описание моего личного понимания сказанного в Св. Писании — не претендует на статус богословия или поправок к Катехизису)
По книге Бытие Св. Писания человек после грехопадения был низвергнут на землю в мир сей. Причем, сатана, соблазнивший человека, был низвергнут еще ниже. Однако, сатана, прельстивший тело, душу и разум человека, получил таким образом временную возможность влиять на него. И только дух человека полностью остался в воле Божией. Исходя из этого, сатана на всем жизненном пути человека пытается внушить идею, что главными в человеке являются душевные порывы, телесные наслаждения, желания и истины от разума. Homo sapiens – человек разумный. Так классифицируется в биологии подвид млекопитающего примата под названием человек.

Безусловно, главным методом сатаны является попытка отвратить дух человека, усыпить стремление духа к воссоединению с Господом. Сатана считал, что Бог бессилен преодолеть фон из желаний человека, возникающих от греховных тела, души и разума, что Бог бессилен достучаться до духа человека, а человек неспособен сбросить оковы греха и воззвать духом к Господу о собственном спасении из власти сатаны над ним. И вот Господь преподает урок сатане – Сам воплощается в тело человека на земле, в тело, обладающее и разумом, и душой. В тело, доступное соблазнению в грех. Победит ли Бог в Христе соблазны, или сатана вновь надсмеется над Богом, как когда-то в Эдемском саду?

Для Рождения Христа была не просто взята абы какая иудейка. Дева Мария промыслом Божиим была приготовлена заранее к этому подвигу. И Господь заранее через пророков сообщал миру о том, что Спаситель мира родится от девственницы из рода Давида. Однако, только всего, что не было обычного плотского соития Марии с мужчиной, она зачала от Духа Святого. Но родила Святая Дева мальчика во плоти, с душой, с разумом. Когда Христос рос, становился взрослым мужчиной, его тело, душу и разум, вероятно, подвергались тем же искушениям, что и у других людей. Но в Его духе был Сам Господь, и потому даже прямая попытка сатаны прельстить Христа на Храмовой горе потерпела поражение.

Мы славим Христа не за то, что это был просто величайший из пророков, как нам это пытаются навязать исламские богословы. Мы славим Христа за то, что в теле человека Иисуса был Бог, который продемонстрировал то, как человек, пребывая в грешном теле, должен силой стремящегося к Богу духа преодолевать соблазны мира сего, коим подвержены его тело, душа и разум. И Христос продемонстрировал большее – он преодолел даже человеческий страх перед телесными и душевными страданиями, физическую мучительную казнь. Вот так Господь провел тело, душу и разум Иисуса Христа силой Бога Духа и через царство сатаны, разрушив его. Славен наш Господь! С Ним кого убоимся?

С Рождеством Христовым, братия и сестры!

, ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Календарь

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архивы