С кем будет дружить Китай в 21 веке?

0
by on Март 11, 2009 at 13:14

С кем будет дружить Китай в 21 веке?

В ХХ веке отношения России и Китая преимущественно были окрашены в идеологические красные тона. Однако, геополитически этот союз был выгоден обоим крупнейшим на континенте государствам. В новый 21 век обе державы вступили вне идеологического контекста, хотя проблемы геополитического позиционирования остались.

В КНР не без помощи США смогли качественно реформировать экономику. У Китая появились средства и технологические возможности формировать собственную мощь без братской помощи России. Однако, и США также формируют отношения с Китаем не на условиях братской помощи. В мире после крушения зависимости народов от коммунистической утопии снова правит сбалансированный прагматизм — нет друзей, но есть постоянные интересы.

Усилия США на исходе ХХ века по ослаблению державной мощи увенчались относительным успехом, но не дали 100%-го желаемого результата. Россия ослабилась еще не настолько, чтобы США могли самостоятельно нас добить. Американцам нужен достаточно мощный партнер на континенте. Наиболее вероятным явился вектор борьбы за укрепление отношений с набирающим силу Китаем. Причем, за это борятся и ослабевшая Россия, как за единственный шанс эффективно противостоять экспансии США в мире; и сами США также желают заручиться помощью КНР в деле расчленения России.

На фоне мирового финансового кризиса экономические успехи КНР и процветание существенно пошатнулись. Рынки сбыта китайских товаров на 80% находятся в США и ЕС. И естественно, что снижение потребления в этих государствах подрывает экономику Китая. Англосаксы, как всегда решили сделать ход конем. Новая американская политика в отношениях с КНР предполагает уже достижения военно-политического сближения. Публично американцы озвучивают такую цель — создать гегемонический союз США-КНР G2 для того, чтобы вдвоем управлять миром в эпоху глобализма.

Как это будет на деле, история показывала неоднократно, на деле англосаксам сначала нужно удалить третью силу, Россию, чтобы потом расправляться с единственным оставшимся, но недостаточно мощным (в одиночку) конкурентом — Китаем. Но и для нас англосаксонская внешняя политика в Азии давно не является неизвестным креативом — выживание в тайге является лишь вопросом освоения навыков и способности к нестандартным волевым решениям, разумеется.

, , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Календарь

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архивы