Сближение противоположностей

0
by on Июнь 17, 2011 at 17:23

Фабрика Гознак и бомж. 2011 год.

Я помню, когда мы еще были пацанами, тогда уже построили на Даниловской площади величественное здание фабрики Гознак. Мы знали, что там делают самую ценную (в нашем понимании) продукцию — там печатали советские деньги. Несмотря на то, что советских людей вели по пути к коммунизму, предполагавшему, что постепенно деньги должны утратить для нас свое ценное значение, мы, уже четвертое поколение советского народа, родившееся после революции, не замечали внутри ослабления трепета от приятного ощущения червонца в ладошке.

Да что там червонца, такие купюры крайне редко попадали в мальчишеские руки — все больше пятерки или трояки. Трепета они производили меньше, но больше провоцировали в голове всевозможные расчеты — на что можно уложить в поездке на двухдневную экскурсию с классом в другой город, имея в кармане три советских рубля. Разумеется, если кому-то доводилось вдруг оказаться на Даниловской площади, с этой денежной фабрики мы глаз не сводили — особенно, когда из ворот выезжали бронированные фургоны, перевозившие купюры и драгоценности.

И нам бы в голову не пришло никогда даже по малой нужде отлить под забором этого охраняемого режимного объекта — хлопот потом не оберешься от милиции, да и родители всыпят так, что надолго писить желание пропадет. И еще мы любили обсуждать (гипотетически) всевозможные планы успешного ограбления этой фабрики. Не в том смысле, что мы хотели ограбить, а как если бы напали на Гознак американские гангстеры. Мы знали из газет, журналов и литературных произведений, что в США гангстеры запросто грабят банки, и некоторым даже удается потом безбедно жить несколько лет на свободе, не попадаясь полиции на глаза.

Фабрика Гознак и бомж. 2011 год.

Но кто бы мог подумать, что именно в тот период, когда в Россию вернулся капитализм, когда снова деньги для людей приобрели гипертрофированно важное значение, как раз именно тогда и появится возможность приезжим бездомным «туристам» абсолютно спокойно спать среди белого дня под самым забором Гознака, у которого даже трубы коммуникаций отделаны под золото. Да еще и так безмятежно спать, аккуратно сняв и поставив рядом обувь (полное игнорирование опасности быть задержанным полицией) — так могут спать только молдаване, обстоятельно и гигиенично. И неважно, что обувь они купили на распродаже, а не через интернет магазин обуви в Киеве. Главное в том — насколько заботливо люди относятся к собственной обуви.

Я не стал будить этого человека, как видно, сильно уставшего (он даже не реагировал на то, что подходил с фотоаппаратом близко). Но меня очень подмывало спросить у него, какие сны ему снятся под фабрикой Гознак, насквозь пропитанной энергетикой денег, золота, ценностей, вожделенных почти каждым человеком. Я думал про себя, это такое место, что тут не может быть обычных снов, которые мы видим, лежа в кроватке дома. Такое, вот сближение противоположностей, как метаморфоза современной жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Календарь

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архивы