Шанхайский снобизм

0
by on Август 16, 2012 at 16:30

Шанхай. КНР. 2003 год.

В отличие от России, где Москва является и административной столицей государства, и самым крупным бизнес центром, в Китае вся бизнес элита сосредоточена отнюдь не в Пекине, а в Шанхае. Причем, так сложилось исторически не в XX веке, а гораздо раньше — еще в середине XIX, когда Китай был экзистенциально поделен на современную (по тем временам) и традиционную зоны.

В Пекине располагалась традиционная императорская резиденция, жившая еще по законам азиатского средневековья. А вот Шанхай начал бурно развиваться как центр активной торговли и прочих бизнес отношений с Европой и США. И когда Япония пыталась установить контроль над Китаем, то, в первую очередь, всегда стремилась овладеть именно Шанхаем. Причина проста — японцы отдавали себе отчет в том, что только через Шанхай они смогут перекрыть финансовые потоки, поступающие извне в экономику Китая.

Шанхай. КНР. 2003 год.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что «новая экономическая политика» КНР, провозглашенная в восьмидесятых годах Ден Сяопином, в первую очередь привела к резкому современному развитию именно Шанхая. И не в Пекине, а в Шанхае была построена самая высокая в регионе телебашня Oriental Pearl TV Tower высотой в 468 метров. В Шанхае все самое современное и сейчас — самый современный транспорт и дорожные развязки, самые современные архитектурные сооружения, самые либеральные нравы и самая высокая деловая дисциплина бизнес кадров. Служащий любой компании, проработавший без нареканий в шанхайском филиале два-три года имеет шансы получить высокооплачиваемую должность в любом другом городе Китая. шанхайская школа бизнеса, деловой креативности и дисциплины является позитивным брендом для всего делового мира КНР и за его пределами.

Шанхай. КНР. 2003 год. Но именно эта особенность шанхайцев является причиной скрытой (и не только) ненависти к ним остальных жителей Китая. Жителей Шанхая (и не без оснований) чаще называют зазнайками, чем даже жителей Пекина. Снобизм и деловая хватка шанхайских предпринимателей стали такой же притчей во языцах, как в России имидж москвичей. Вместе с тем стоит отметить, что Шанхай не выглядит, как сплошные бетонные джунгли из новодельной современной архитектуры. Расположенный на берегах Янцзы, город ею же и разделен на деловую и традиционную культурно-историческую части. Это было заложено изначально, когда деловой Шанхай рос и развивался на отдельно выделяемых территориях пригорода, а не за счет разрушения исторической застройки. Поэтому в городе есть большое количество средневековых храмовых сооружений, светских построек XIX века, которые ныне превращены в уютные ресторанчики и музеи.

И именно Шанхай является настоящим городом контрастов в Китае. В деловой части вы встретите огромное количество современных фастфудов, а за рекой в обеденный перерыв простые жители города едят рис или лапшу из коробочек, сидя прямо на тротуарах (если не хватило мест на скамейках). Вообще, основной чертой китайцев является отсутствие комплексов. Вы не встретите китайца, который бы комплексовал из-за недостатка средств (и небогатого же образа жизни). Жители Китая традиционно привыкли к смирению — каждый живет той жизнью, которая ему доступна, не страдая излишними «революционными» мечтаниями. И это не является фатализмом или признаком инфантильности, лени. Китайцы очень трудолюбивы и амбициозны, но во всем привыкли полагаться на себя, не укоряя судьбу за свои неудачи.

Шанхай. КНР. 2003 год.

Отсутствие комплексов проявляется и в том, что для Китая несвойственно такое понятие, как «эклектика» или «безвкусие», тем более, если подобные суждения привносит кто-то извне. Принцип китайцев прост — как удобно нам, как выгодно нам. Принцип этот исповедуется не агрессивно, а тихой сапой, исподволь. Вы можете смотреть на стилизованный под старинную пагоду современный ресторан, подмечая неприятную для европейского взгляда эклектику в сочетании драконов из пластика, и испытывать от этого культурный шок. А вот владелец ресторана будет заботиться только о том, чтобы в ресторан давал прибыль. Если посетители есть и они оставляют свои деньги, неважно, как в культурологическом контексте выглядит в глазах кого-либо сам ресторан. Главное — чтобы там было комфортно посетителям и подавали вкусную еду.

Впрочем, лучше процитировать начинателя «китайской перестройки» ныне покойного бывшего председателя КПК Ден Сяопина: «Неважно, какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей». Этот принцип можно в полной мере отнести к мировоззрению многих китайцев, но шанхайцев — в первую очередь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Календарь

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архивы