Шоковая терапия продолжается

0
by on Декабрь 13, 2008 at 13:02


История попрошайничества не является исключительной традицией русского народа. Однако, к сожалению, именно в России в ХХ веке проводился глобальный эксперимент по доведенной до абсурда брократизации отношений граждан со всеми элементами власти, от постового милиционера до высшего управленческого звена.

Можно было бы подумать, что на Западе дело обстоит иначе, так нет. Все меры борьбы с кризисом те же, что и в России, только денег на это выделяется больше (потому что их там больше вообще). Проблема кризиса в России, на мой взгляд, в другом — наши деньги традиционно не здесь. Из совокупных бизнес активов здесь только промышленные и добываемые площадки, и, собственно, сам экспортный продукт. А все финансовые активы на Западе. Это делает задачу по спасению нашего среднего и мелкого бизнеса от кризиса практически невыполнимой, ибо наши основные средства (финансы) автоматически спасают средний и мелкий бизнес Запада, просто потому, что они там и реализовываются.

Я не вполне согласен со стоеросовыми коричневыми в тезисе, что реализация наших капиталов в глобальной мировой системе нерентабельно для укрепления России. И я совсем не согласен с ними в том, что Россия не должна была интегрироваться в мировое бизнес сообщество. Я вижу проблему в том, что Россия недостаточно интегрирована в мировую систему, особенно на уровне хотя бы среднего бизнеса. Китай внедрен, Турция, а Россия нет. Эта изоляция естественна с вектором из России, и искусственна с вектором с Запада. Запад ограничивает участие среднего российского бизнеса в мировой системе. Да что там среднего, и крупный ограничен сильно также. От нас берут только то, без чего не могут обойтись никак ни при каких обстоятельствах.

В такой ситуации нахлебничество средне-мелкого бизнеса у крупных российских капиталистов (и слитых с ними органов высшей власти) выглядит и бесполезным, и бесперспективным. У них совсем другие проблемы, решить которые укрепление средне-мелких своих предпринимателей не сможет. Если нет возможности решить свои проблемы, зачем тратиться. Круг замыкается на том, что в ответ крупный бизнес получает то же от мелкоты — полное отчуждение. Мы учимся выживать без опоры на органы власти, на крупный (частично интегрированный в мировую экономику) бизнес России. Спасибо Гайдару — он отучил нас попрошайничать у власть/деньги имеющих, вернее, отучил нас доверять им решение собственных проблем, особенно в таких форсмажорных обстоятельствах непреодолимой силы как мировой финансовый кризис. Мы выплываем сами. Если выплывем, то станем еще более независимыми и от властей, и от крупного капитала. Выгодно ли им это будет в перспективе — пусть решают сами. Нас бросили в воду, если мы выплывем и научимся плавать без них, мы сами решим тогда куда плыть.

, , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Календарь

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы