Синдром акулы

0
by on Август 21, 2011 at 17:48

Акула нагнала свою добычу.

Акула очень своеобразно «устроена». Вода проходит через жабры самотеком, за счет движения рыбины. Именно поэтому она вынуждена постоянно перемещаться, даже во сне. Если акулу лишить возможности двигаться, она умрет от удушья.

Примерно так же «устроен» «гомо советикус». И «совки», родившиеся и выросшие в СССР, и нынешняя российская молодежь. Все мы «заточены» под сопротивление среды обитания. Оказавшись в условиях, не требующих повседневных подвигов ввиду устоявшегося благополучия, мы впадаем в депрессию, а психика наша идет «вразнос». Говорят, что этот дух витает над нашей землей, потому, что те же скандинавы, приезжающие в Питер, тоже ударяются во все тяжкие, а вот туры в Скандинавию из Санкт-Петербурга для наших граждан, наоборот, способствуют зарядке некой дисциплинированности, нордичности. И в этом, вероятно, тоже есть смысл массового туристического обмена населением между разными странами.

Именно поэтому, а вовсе не из-за тоски по березкам и прочим «матрешкам с балалайками», уже через полгода размеренной австралийской жизни супругам Панфиловым захотелось домой. «Экзотическими» впечатлениями они «наелись» в первые же полтора месяца. А дальше начались будни, лишенные не только туристических, первооткрывательских (для себя), но вообще каких бы то ни было впечатлений. Отпускная безмятежность хороша лишь в противопоставлении деловому сумбуру будней. В Австралии возникло ощущение бесконечно затянувшегося отпуска в каком-то игрушечном царстве. Почему «игрушечном»? Да потому, что весь принятый здесь жизненный уклад, все отношения между людьми казались придуманными, условными, такими же кукольно-картонными, как местные дома (гипсокартон на деревянном каркасе). Согласитесь, трудно всерьез относиться к стене, которую с легкостью можно пробить кулаком.

И как, скажите, русскому человеку жить в стране, в которой взгляд в глаза незнакомому человеку воспринимается или как прелюдия к обращению за помощью («естественная» ответная реакция: «Can I help you?») , или как сексуальное домогательство? Словом, вопрос перед собой Владимир и Евгения Панфиловы поставили так: «Согласны ли мы до конца своих дней жить в этом дурманном царстве?» И дружно решили, что «нет». Проработав в Австралии чуть больше года, семья Панфиловых вернулась в Чимкент, в очередной раз променяв сытое благополучие на полную неизвестность.

Подобное отношение к жизни прекрасно иллюстрирует цитата из киноповести Григория Горина «Тот самый Мюнхгаузен»:

– Нет! – крикнул Мюнхгаузен, и музыканты перестали играть. – Я еще не сошел с ума, чтобы от всего этого отказываться!
Марта бросилась к нему. Попыталась обнять.
– Но ради меня, Карл…ради меня…
– Именно ради тебя! – тихо сказал он, отстраняясь. – Если я стану таким, как все, ты меня разлюбишь. И хватит об этом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

комментарии