Стиляги как контркультура

0
by on Январь 6, 2009 at 13:09


На днях просмотрел новое детище Тодоровского «Стиляги». Впечатление неоднозначное. Не от качества фильма — Тодоровский снял достаточно добротную динамичную развлекуху на любой вкус. Снял вкусно, и это я воспринял как дезориентирующую исторически пропаганду.

Прежде всего для контраста предлагаю посмотреть и советскую пропагандистскую версию этого явления контркультуры в СССР.
Тени на тротуарах.

Я вспоминаю, как патриотично-конфетно большевики отразили в масскультуре кровавый переворот и последующие чистки при насаждении в России ленинской утопической интерпретации Маркса. Точно также г-н Тодоровский сейчас слащаво подает привлекательность насаждаемой в те времена с Запада контркультуры в СССР. Разумеется, стиляги правы — коммунизму это явление ничуть не вредило, ибо сам коммунизм тоже суть развитие той же западной контркультуры. А вот то, что стиляги наносили урон славянской культуре, не говоря уже о Православной составляющей , об этом автор фильма умалчивает. То ли ума не хватило, то ли конфессиональная принадлежность не позволяет. Во всех цехах свои рамки, однако, сути дела это не меняет.

Наша отечественная интеллигенция в духе масонских спонсоров продолжает победно выворачивать все наизнанку, выплескивая суть. В данном случае суть вреда от того или иного события, движения. Естественно, куда легче подать стиляг как борцов с комми-кондовостью, вероятно, сами стиляги искренне так и считали. Однако, много ли из них было таких, кто умел понимать английские тексты песен, под которые они зажигали? Про различение в текстах элементов НЛП вообще могли знать только в спецотделах КГБ. Не могли. НЛП — гораздо позже. Неслучайно, что неизвестным нам промыслом эти записи распространялись на фотографиях костей человеческих скелетов. Шестидесятники в запале протеста постсталинизму забыли о другом — они тогда на волне оттепели могли и глубже копнуть — вернуть людям память о Православии. Но это, полагаю, в задачи ЦРУ не входило. Ну к этому нам не привыкать, у нас так всегда — нонкомформизм форева, во всем. Протестовать легче, чем учиться понимать, понимать всесторонне. Зачем объяснять гражданам, почему выгоднее вождение автомобиля с соблюдением ПДД, если привлекательнее учить их спорить с инспекторами ГИБДД, которые останавливают за нарушение ПДД. Это да — это по-интеллигентски, сопротивление во всем и по любому поводу, даже если ты не прав, нарушил — все равно будь героем, сделай этих ментов.

Зачем объяснять подросткам, что физическое здоровье будет дольше радовать в жизни, если купить гантели и начать заниматься спортом. Куда удобнее развивать спортивно-фанатские клубы во всем ассортименте присущих фанатам страстей. Можно захлебываясь от слюны орать против клерикализма и церковного фанатизма, но при этом восторгаться фанатскими страстями на футбольном поле, или поддерживать парадные марши гомосексуалистов по Москве. Даже если нонкомформизм в чем-то противоречит здравому смыслу, все равно он наш, интеллигентский, нас такими воспитали (кто, англосаксы?) — нам чуждо скучное занятие по формированию здорового тела и духа, формированию нормального законопослушания. Мы не те. Умом нас не понять. Согласен — умом безумие понять невозможно, можно только констатировать диагноз.

, , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы