Стол князя Репнина

0
by on Март 16, 2011 at 15:42

Стол Князя Репнина. Журнал "Столица и Усадьба". 1913 год.

В начале ХХ века, когда грянула Октябрьская революция, простой народ разграбил и уничтожил огромное количество семейных реликвий известных аристократических родов Российской империи. Грабили и сжигали в печках буквально все — дорогую, элитную авторскую мебель, из городских и деревенских усадеб господ. Немногое сохранилось реликвий из той эпохи.

Вот что писал о раритетном уже в то время письменном столе князя Репнина в начале ХХ века известный искусствовед Иван Лазаревский:

В современной России уже редко встретишь такое определение дома, как «родовое гнездо», большевики изрядно постарались искоренить это понятие. Да и форма домовладения изменилась во всем мире — аренда коттеджа пришла на смену владению загородной усадьбой. В финансовом отношении это выгоднее, а вот для сохранения истории рода?

В домах русской аристократии сохранилось еще много замечательных произведений лучших мебельщиков своего времени. Недавно гостивший у нас историк искусств Дени Рош утверждал, что лучшие вещи меблировки ХѴІІІ и начала XIX веков он находил в русских усадьбах и городах. Многие из таких вещей имеют свою историю, которая передается из рода в род. На изображении стол, в стиле Жакоб находящийся уже много лет в роде князей Волконских. История этого стола интересна. Приобрел его один из виднейших вельмож Екатерининского времени, князь Н. В. Репнин, герой Кучук-Кайнарджи, любивший красоту в обиходе жизни: в его дворцах было много чудесной мебели.

Князь Н. В. Репнин мужского потомства не имел. Его дочь, княжна Н. Д. Репнина, вышла замуж за князя Г. С. Волконского, и по указу Императора Александра I девичья фамилия молодой княгини была присоединена к фамилии ее старшего сына, князя Н. Г. Волконского, старшего брата декабриста Волконского. Когда старый князь Репнин сиживал в своем стильном кабинете за этим столом, то в углублении стола забавлялся обыкновенно любимец князя молодой Волконский, сыгравший потом такую выдающуюся роль в декабрьском эпизоде.

По семейной традиции старинный стол считается заповедным и должен переходить к старшему в роде Волконских. Сейчас стол находится во владении князя С. М. Волконского, а от него он перейдет к старшему сыну В. М. Волконского, товарищу председателя Государственной Думы.

Журнал «Столица и Усадьба». 1913 год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Календарь

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы

комментарии