Субъективные заметки о Новогоднем столе

0
by on Декабрь 28, 2008 at 11:34


Вырос я в достаточно хлебосольной семье московских татар и мать прекрасно готовила. Новый год мы всегда встречали всей семьей, к нам обязательно приезжало семейство брата отца, либо мы ездили к ним. Понятно, что в советские времена все деликатесы распределялись через профкомы.

Обязательными были 5 салатов: Оливье (или Московский если с мясом вместо колбасы), Мимоза, свекла с чесноком под майонезом, сельдь под шубой и винегрет. К этому непременно мать готовила мясо духовое (говядину) и курицу (тоже в духовке). Таким образом у меня с детства закрепились основные вкусовые предпочтения во время застолий.

Позднее, когда эпоха тотального дефицита продуктов безвозвратно (надеюсь) ушла в историю и сменилась эпохой тотального дефицита денег (с переменным успехом), этот джентльменский набор праздничного стола было делать легко — 2-3 часа поколдовать на кухне и стол готов. В 21 веке в Москве начали бурно развиваться сети гипермаркетов, в которых обязательным было наличие отдела с готовыми салатами. Такие же отделы появились и в супермаркетах поменьше. Я стал старше, обеспеченнее и мои женщины перестали готовить салаты дома — мы покупали их в магазинах. Не привязываясь к конкретным фирмам, скажу так — вкусовые качества покупных салатов в общей череде обращения к ним все же меня разочаровали. И сейчас я снова вернулся к готовке салатов дома. Разумеется, по 5 салатов мы не готовим, но 2-3 обязательно.
И запекаю обязательно большой кусок свининки в духовке.

Всем желаю приятного аппетита в Новогоднюю ночь и не передайте.

, , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Календарь

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архивы