Светская беседа об Америке

0
by on Апрель 13, 2011 at 16:38

Нью-Йорк. США. 1910 год.

Разговаривали молодые дипломаты. Двое из них только что вернулись из Северной Америки.
— Примирился наш агент Востриков с Америкой?
— Не совсем… Ведь у него мало своих доходов, а на жалование в Нью-Йорке не проживешь.
— Ты знаешь, Миша совсем стал там американцем… До шести часов бизнес, потом дома напивается, ровно ничего не читает, ровно ничем не интересуется: совсем, как американец из «down-town»…

— Это ты напрасно клепаешь на американцев: что они ничем, кроме своего бизнеса, не интересуются, это так, но они почти все занимаются еще спортом…
— Да, да! помнишь это состязание в бейсбол, когда 140.000 человек глазеют на каких-то дураков в красном и желтом…
Одни дамы с желтыми хризантемами — за Гарвей, другие за Ньюпорт — с красными… Орут, кричат, больше чем на бое быков в Испании…

Третий дипломат, тоже живший когда-то в Америке, заметил:
— Помнишь мисс Эллиот?..
— Я помню она была очень интересной собеседницей но только, к сожалению. заставляет читать свои литературные произведения.
— Это уже хуже! Хотя я все таки предпочитаю в Америке, иметь дело с женщинами: они и образованы более или менее и кое-что читают, а ведь с мужчинами, кроме их бизнеса ни о чем не разговоришься. Если какой-нибудь мистер Блэк или Уайт занимается выработкой карболовой кислоты, то его ни на что иное в разговоре не наведешь, кроме ,той кислоты и может быть, сопутствующих ей химических продуктов.

— Кстати, о продуктах. В понимании жизни янки ушли вперед только в двух вещах — в тортах и цветах.
— Да? И что особенного рассказывают о тортах из Америки. Должно быть, вкуснее наших?
— Они превосходно делают торты, для этого построили специальные фабрики, — все океанские пароходы запасаются американскими непортящимися тортами в Нью-Йорке. Они сделали из тортов «fast food», как у нас бутерброды – не мнутся, долго держат вкус и запах…
— А цветы?
— В цветах они подражают англичанам: никто не сядет на пароход без вороха цветов. У всех цветочных магазинов отпечатаны даже карточки: «Вам посланы из нашего магазина на пароходе такие-то цветы. Если вы их не получили, известите нас».

— Полнейшая скука, в Америке, доллар, доллар и больше ничего. И даже дамы придумали феминизм, борются за участие в выборах. Но красивые, черт возьми, бывают, особенно ирландки, и немки там удивительно преображаются…

— Кстати, о Германии. Почему здание немецкого посольства на Исакиевской площади такого застывшего и холодного стиля?
— А это потому, что современная немецкая архитектура берет свои мотивы из образцов зодчества архаической эпохи Греции и Вавилона. С легкой руки немецких археологов, производящих, раскопки на берегах Тигра, и немецких историков-эстетов, открывших в себе «ионическую душу», вся немецкая архитектура заражена вавилономанией и грекоманией! Имитируют постройку дворцов царя Миноса на Крите и сооружения Вавилона и Телло в Месопотамии.

— Если эта мода продолжится, то Вавилон будет уже на берегах Шпрее и, конечно, какой-нибудь немецкий историк откроет в скором времени, что нынешние германцы унаследовали по прямой линии всю культуру древней Халдеи и Ассирии!..

1912 год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Календарь

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы

комментарии