Туристо и люфтваффе в Австралии

1
by on Август 4, 2011 at 21:56

Митрополит Илларион с пастырским визитом в Мельбурне. 2009 год.

Предыдущую часть читайте здесь.

Священнику отцу Владимиру тоже перевалило за девяносто. На вопрос Панфилова, не доводилось ли батюшке побывать в Советском Союзе, тот ответил: «Нельзя мне в Россию!». Когда красные наступали на Крым, он, тринадцатилетний пацан, сутки из пулемета «косил» красноармейцев. А позже, осознав сколько человек полегло от его пуль, подался в монахи.

Вообще, австралийская эмиграция очень политкорректна и толерантна. Как-то на улице Панфилов разговорился с пожилой немкой. Познакомились. Узнав, что Владимир из России, бабулька сообщила, что бывала в этой стране.
– Туристо? – уточнил Панфилов.
– «Люфтваффе», – потупилась старушка.

Почти все пожилые представители русской общины мечтают побывать на Родине. При этом они не понимают, что Россия для них – понятие не географическое, а историческое. Что тот полулубочный светлый образ, что лелеют они в своих ностальгических фантазиях, давно не имеет ничего общего с современной Российской Федерацией. Супруги Менгины, например, в Союзе побывали и горько разочаровались. И не потому, что СССР оказался плох (о, туристический «Совок» всегда был великолепен!), а тем, что никак не походил на «ситцевый» фантом, сотканный из лоскутов мифа о потерянном рае.

интересная. неизвестная советским людям история России на рубеже XIX и XX веков, та которую не преподавали в советской школе. Да и в постсоветской тоже не преподают — все равно причесывают, ровняют, чтобы все было в одном формате, как мебель для школы оптом купленная. А настоящая история — это конкретные судьбы тех, кого коммунисты считали героями, и тех, о ком или плохо, или ничего.

Упомянутый уже Олег Владимирович Перекрёстов всю жизнь проработал профессиональным «антисоветчиком». В Гражданскую войну его родители бежали от Советской власти в Прибалтику, припеваючи жили в Риге. Когда и Латвия стала советской, эмигрировали в Берлин. Пока шла Вторая Мировая война, Олег учился в берлинском университете и подрабатывал пением в православных храмах. Гонениям со стороны властей в связи с происхождением не подвергался, в армию призвать его не пытались. После оккупации Берлина советскими войсками семья Перекрёстовых перебралась на «англо-американскую» половину города. С началом Холодной войны Олег Владимирович оказался в рядах активной эмигрантской антисоветской организации Народно-трудовой Союз, занимал некую должность в редакции журнала «Посев», общался с такими столпами эмигрантской богемы как Виктор Некрасов и Александр Галич. В конце концов заработал германскую пенсию.

Вторую пенсию заработал уже в Австралии, покинув передовую идеологического фронта. И всю жизнь человек мечтал вернуться в Россию. Это стало едва ли не навязчивой идеей Перекрёстова, смыслом существования. Причем, он хотел не просто побывать на Родине, а вернуться туда навсегда! Уже вернувшись из Австралии домой, Панфилов узнал об Олеге Владимировиче следующее. Он в конце концов получил в российском посольстве разрешение вернуться. Продал свой дом в Мельбурне, купил билеты на самолет и полетел в Россию. В аэропорту Мюнхена, где нужно было делать пересадку, Перекрёстову вдруг стало плохо. Через несколько минут (и в паре часов лёта от осуществления заветной мечты!) он умер. Не выдержало сердце.

Константин Андреев.

Читайте дальше.

1 Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Календарь

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы

комментарии