Удорожание производства или утрата маржи?

0
by on Июнь 7, 2011 at 15:32

Устькаменогорск, пароходная пристань Русско-Китайского общества. 1898 год.

После 1861 года, когда в России оказалось вне закона использование крепостных рабочих на производствах Урала и Сибири, местные чиновники и управляющие заводами столкнулись с серьезной проблемой — вольнонаемному рабочему нужно платить заработную плату, а не только кормить его и семью похлебкой, как это было с крепостными. И к началу восьмидесятых годов XIX века выручаемая управляющими до этого огромная маржа от работы заводов просто исчезла, нужно было организовывать прибыльность новыми методами, но далеко не все предпочитали прогресс.

Некоторым было выгоднее спихнуть завод, списав на нерентабельность его эксплуатации. Разумеется, все подгоняли не под то, что надо рабочим платить, а под «обветшание» производственных фондов. Продолжим читать этот интересный и весьма хитроумный вердикт о «нерентабельности» Томского железного завода от 1882 года.

В томском заводе при плавке руд, отливке чугунных изделий из вагранки, приготовлении кричного железа и при переделе кричного железа в сортовое употребляется сосновый уголь, перевозимый из обского лесосека, находящегося в расстоянии 132 верст от завода. Такое отдаление куреня имело невыгодное влияние на действие завода и при обязательном труде, а тем более будет чувствительно при вольном найме. Притом, дорога между куренем на протяжении 40 верст принадлежит к одной из самых дурных в округе и не может быть исправлена без затраты значительного капитала.

Понимаете! всё затратами стращает, какой эконом-то, подумаешь!.

Плотина томского завода находится в чрезвычайно дурном состоянии, и если не прекратить с будущего года производство заводских работ, то необходимо потребует капитальных поправок, так как свинки, поддерживающие обшивку стен внешнего двора и малого или ларевого прореза, совершенно сгнили и набойка из них частью вымыта водой, а частью осела и выпучила стенки, которые поддерживаются от окончательного разрушения только внутренними распорками, за прочность которых невозможно поручиться.

Плотина, оказалось, была в полной исправности аж до начала ХХ века!

Все строения в заводе, как-то: казенные квартиры, госпиталь, припасный и провиантские магазины, сарай для складирования чугуна и флюсов, здания для помещения кузницы и цементной печи, от давности их постройки находятся в ветхом состоянии и должны быть в самом скором времени заменены новыми.

Оказалось, по самой низкой оценке стоили 30.000 рублей!

Из предположительной сметы о действии томского завода, по уничтожении обязательного труда и замене его вольнонаемным, представленной в горный совет в декабре 1861 года исправляющим должность управляющего томским заводом капитаном Корженевским видно, что при вольном труде железо приготовленное в томском заводе будет обходиться до 2 руб. 40 коп. за пуд, а по этой цене алтайские заводы могли бы всегда покупать все требующееся им железо с Урала; но и при закрытии томского завода необходимости в покупке железа не предвидится, так как гурьевский завод в течение нынешнего же года будет поставлен в возможность приготовлять его ежегодно более 25 тысяч пудов. Вся же потребность железа для действия заводов, рудников и промыслов Алтайского округа простирается не свыше 22 тысяч пудов, следовательно остающиеся, за удовлетворением заводской потребности, три тысячи пудов железа могут быть отпущены на вольную продажу и для них всегда будет сбыт.

Интересно здесь то, что инженер не желает пускать более 3,000 пудов на вольную продажу, хотя бы это приносило выгоду!

Из всего вышеизложенного видно, что продолжение действия томского завода в 1863 году и последующих годах не может принести никакой выгоды. А как гурьевский завод в состоянии один удовлетворить железом все потребности прочих заводов и рудников, то и не предстоит надобности затрачивать капитал на перестройку и поправку всех устройств и механизмов томского завода, так как капитал этот, будучи употреблен при других производствах, может принести более выгод для Кабинета.

Примечательно, что сегодня, спустя 150 лет, верность подобных заключений можно было бы проверить легко. Достаточно направить туда пяток специалистов в командировку, современная электротехническая лаборатория даже отечественного производства ЯЭМЗ в помощь сгодилась бы, и неформальные беседы с рабочими завода — и истинное положение дел моментально бы обнаружилось. Можно было и без электротехнических лабораторий все выяснить и в 1882 году, также просто отправив туда комиссию. Что роднит наши времена с теми? А никто этого не делает — в те доэлектрические времена, ни сегодня, в эпоху атомной энергии и интернета.

«Из жизни сибирских заводов», 1882 год.

in История

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Календарь

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архивы