Уникальный шанс — советскому человеку увидеть Австралию

2
by on Июль 19, 2011 at 18:58

Вид на Мельбурн со стороны залива. 1990 год.

Риторическим вопрос оставался до конца августа. Однажды ночью вновь раздался телефонный звонок, и человек, представившийся «порученцем» отца Николая, поинтересовался, на какое число заказывать авиабилет. – Какой билет? – искренне удивился Панфилов.

– Билет в Австралию, – терпеливо объяснил собеседник. – Вы же согласились у нас работать? Ну вот, у нас всё готово. Мы сняли и обставили для Вас дом, подготовили все документы. Осталось заказать авиабилеты… А разве Вы не получили наше официальное приглашение? Приглашение пришло на следующий день. А 3 ноября Панфилов вместе с женой, шестилетним сыном Владом и дочкой Лизой, которой тогда исполнился 1 год и 1 месяц, вылетели из Москвы в Австралию.

Диссиденты в ту пору искали за границей гражданских прав и свободы самовыражения, теневых дельцов прельщала возможность заниматься легальным бизнесом, большинству «совков» просто хотелось пожить «по-человечески». В те годы большинство просто не знало, что такое заниматься бизнесом, что такое без очереди цивилизованно выбрать по своему вкусу и финансовым возможностям и купить авто, да еще и любой модели от зарубежных производителей, построить на природе дом по своему собственному проекту без оглядки на указания КПСС.

Но почему бросил всё и отправился на другую планету, коей Австралия советскому человеку виделась, преуспевающий музыкант, «привязанный» к месту маленькими детьми, верными друзьями и любимым делом, которым, заметим, никто не мешал заниматься на Родине? – Потому что безумно интересно было! – объясняет Панфилов. – Шанс выпал уникальный, и преступным по отношению к себе было бы им не воспользоваться. Не просто экскурсия, не просто загранпоездка, а возможность полного погружения в иное измерение, продолжение «спектакля» в совершенно новых декорациях!..

Первое впечатление от новых декораций было неоднозначным. В аэропорту Панфиловых встретил всё тот же «порученец» отца Николая Олег Владимирович Перекрёстов. Как выяснилось позже, рядовой прихожанин храма, пенсионер. Словом, не отмеченный никакими административными полномочиями представитель русской диаспоры в Австралии. Просто очень занятой отец Николай попросил его заняться оргвопросами, связанными с приемом русского «гастарбайтера». Вот человек и трудился – на самых что ни на есть «общественных началах».

Так вот, в арендованный для семьи Панфиловых домик их доставили на машине, из окон которой они ничего толком разглядеть не успели. Посему на местности сориентироваться не смогли. Знали, что их «флет» (так называются двухэтажные коттеджи, в которых большая часть австралийцев проживает) территориально относится к мельбурнскому «району», но впечатление сложилось такое, что поселок, куда Панфиловых привезли, от цивилизованных мест бесконечно далек. Почему? Да потому, что было тихо. Неправдоподобно тихо. Нереально тихо. Такая тишина бывает лишь в глухих полувымерших российских деревнях. Приятный прием, но утро вечера мудреней. С сим впечатлением и легли спать, благо «встречающая сторона» позаботилась обо всем, вплоть до забитого под завязку холодильника.

Константин Андреев.

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы