Ури! Ури, где у него кнопка?

0
by on Декабрь 9, 2008 at 16:39


Ученые до сих пор пытаются найти ту кнопку в человеке, которая отвечает за веру в Бога. не иначе как лукавый им такую задачу поставил. Будучи сам тварный сатана никак не может усвоить, что ни Бог не познаваем, ни вера в Него. Во всяком случае непознаваемы механизмы Божьего, как и суть Бога вообще. А вот проявления Божьего знакомы большинству верующих, во всяком случае, Христиан.

А они снова кричат на весь мир, будто ученые выяснили, где находится Бог. Нейропсихологии университета Миссури нашли новое местонахождение Бога, выяснив, что все духовные опыты мировых религий имеют общий источник и являются процессами, происходящими в голове человека. Не великое открытие, должен заметить. христианские богословы уже почти 2000 лет убеждены в том, что все мировые религии произошли от потребности человека вернуться к Богу. Более того, в Катехизисе это запечетлено и преподается всем, желающим понять смысл христианства. Однако, проблема то в другом — можно обнаружить клетки головного мозга, которые активизируются во время, допустим, молитвы. И что? Если в сетчатке Вашего глаза отражается золото, и определенные рецепторы в коре головного мозга фиксируют на понятийном уровне значение для вас увиденного глазом золота, разве при этом золото переходит к вам в собственность или у вас появляется возможность как либо это золото использовать? Едва ли, согласитесь — даже если вы начнете из всех сил стимулировать эти участки мозга золота у вас не прибудет.

То же касается и присутствия Бога в человеке. В человеке все от Бога, по Его образу сотворено изначально. Но человек не стал еще подобным Богу, правда, отнюдь не от недоразвитости тех или иных участков головного мозга. Эпицентр восприятия Бога, как и всего остального находится во всей системе органов чувств человека. Исследователи миссурийского университета расширили спектр своих наблюдений примерами над людьми с травмами головного мозга. Оказалось, что при повреждении его правой теменной части люди легче входят в контакт с Богом. Иными словами, получается, что только люди с травмированным мозгом, точнее, его правой частью, контактируют с Богом? А остальные нет? На что намек? Логичным мне видится вывод — всех тюкнуть по башке справа и вознесемся! А как иначе воспринимать прикладное значение подобного вывода ученых? Только так, что где-то в правой части мозга находится кнопка старта к Богу.

Вообще я люблю внимательно читать подобные статейки потому, что обычно ученые проговариваются, демонстрируя либо собственную некомпетентность в понятиях (относительно религии), либо намеренное искажение понятий. И вот вам пример.
профессор миссурийского университета Брик Джонстон пишет:

Мозг выполняет определенные функции при совершении духовных опытов. Изучая людей с мозговыми травмами, мы обнаружили, что с люди с поврежденной правой теменной частью мозга намного быстрее достигают такого состояние, как трансцендентность


Познакомимся ближе с выделенным термином:
Трансценденция (существительное) и Трансценде́нтный (прилагательное) (от лат. transcendo — переступать) — философский термин, характеризующий недоступное теоретическому познанию, не основанное на эмпирическом опыте. Большинство христиан вам ответит на это, что собственный эмпирический опыт присутствия в их жизни Бога у них имеется и в достаточном количестве. Причем, это отнюдь не видения, голоса и прочие глюки; а, например, неожиданно пришедшая помощь после молитвенного обращения к Богу. При этом, поверьте, христиане в процессе молитвы не натирают себе правую часть черепной коробки, подобно тому как вызывали джиннов из посудины в арабских сказках. Однако, наряду с термином трансцендентальный употреблялся в философии Канта, в частности, для обозначения таких понятий, как Бог, душа. Почувствуйте разницу. Философы эти понятия не путают, а на филфаке получите «трояк», если попутаете.

Вопрос: зачем об этом пишут?

, , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Календарь

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы

комментарии