Грибы — и яд, и метафизика

0
by on Январь 9, 2011 at 07:10

Белые грибы - Boletus edulis

Начало читайте здесь.

О метафизических и философских аспектах контактов человека с цивилизацией грибов, мы поговорим ниже, пока же хочу заострить внимание на странном обстоятельстве: несмотря на многовековые ОТНОШЕНИЯ, сложившиеся между людьми и грибами, мы до сих пор ничего толком о них (о грибах, конечно) не знаем! То есть ТЕОРЕТИЧЕСКИ, на уровне чистой науки, знаем, но вот практического смысла в этом знании немного.

Возьмется кто-нибудь предсказать (хотя бы с точностью до месяца) время появления и «исчезновения» грибов в текущем году? Сомневаюсь. Может кто-нибудь ручаться, что проверенное «грибное место» порадует обладателя сокровенного знания в очередной раз? Едва ли. И всё потому, что по отношению к грибам неприменим столь безотказный при иных обстоятельствах инструмент как опыт. Практика в данном случае не желает выступать критерием истины, и позволяет лишь копить разрозненные факты. Выстроить их в систему, которая позволила бы ПРЕДСКАЗЫВАТЬ, не получается!

Да и неприкладная наука, пытавшаяся изучать грибы «с колокольни» уже существующих знаний о животном и растительном мире, долгое время пребывала в замешательстве, поскольку предмет их исследований обладал признаками, как растений, так и животных. Грибы – очень древний обитатель нашей планеты. Разумеется, первобытные люди, эмпирически выясняющие степень съедобности тех или иных объектов окружающего их мира, довольно быстро пришли к выводу, что эта легкодоступная добыча не так проста, как кажется на первый взгляд.

Тогда-то и возник негласный кодекс отношений человека с грибами, сводящийся к одному из правил ОБЖ: «опасайся незнакомцев». Тогда же определилась и роль грибов в человеческом рационе: лакомство. Грибы, особенно с умом приготовленные, весьма вкусны, но как поставщик калорий не слишком эффективны, а главное – ненадежны. Сегодня есть, завтра нет. Да и сам процесс распознавания грибов трудно отобразить простой схематичностью конструкторов лего дупло. Даже подробные иллюстрированные описания съедобных видов грибов приходится править и дополнять по результатам каждого грибного сезона ежегодно. Грибы живут непонятной нам жизнью, и еще — они постоянно мутируют, причем, более глубинно, чем образны земной флоры.

Известно, что грибными блюдами не брезговали ни замороченные на собственной божественности египетские фараоны (они опрометчиво полагали, что грибы способствуют бессмертию), ни просвещенные древние греки, ни их соседи по истории древнего мира гурманы-римляне. Из-за терминологического тумана сейчас трудно установить, какие именно грибы ели в древнем мире. Однозначно «идентифицировать» удалось трюфели, сморчки и шампиньоны. Судя по всему, именно о них в естественнонаучном трактате писал древнегреческий натуралист Теофраст.

Римский ученый Плиний Старший, классифицируя грибы, первым попытался разделить их на «полезные» и «вредные», чем незамедлительно воспользовались его практичные соотечественники. Они приноровились извлекать не только кулинарную пользу из съедобных грибов, но и политический прок из ядовитых. Судебно-медицинская экспертиза в ту пору неспособна была установить точную причину смерти человека, а добавить в какое-либо блюдо несколько поганок не составляло отравителям никакого труда и не требовало затрат. Считается, что именно грибами мамаша императора Нерона Агриппина отравила своего супруга, императора Клавдия. Впоследствии жертвами именно «грибных покушений» стали французский король Карл VI, папа римский Климентий VII и «другие официальные лица».

Читайте дальше.

Константин Андреев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Календарь

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

комментарии