«Заводной апельсин» Бориса Березовского

0
by on Февраль 10, 2011 at 19:03

«Заводной апельсин» Энтони Берджеса я прочел в достаточно зрелом возрасте, когда мне было 36, это было в середине девяностых, период феерического взлета к «кремлевским» кабинетам Бориса Абрамовича Березовского. Скажу откровенно — я понимал, что Березовский негодяй и вор, но меня завораживала его гениальная способность к провокации — любого уровня по любой теме этот человек способен был спровоцировать каждого говорить о себе в нашем государстве. И почему-то именно с Березовским у меня ассоциировалась нахрапистость главного героя романа — противно и завораживающе одновременно, именно так я воспринимал Бориса Абрамовича всегда.

Прошли годы, опальный олигарх давно живет в Лондоне, изредка развлечения ради вбрасывает что-то, попадающее в наши СМИ, и всегда гарантированный эффект — все начинают его обсуждать. И неважно, в каком контексте обсуждают, главное в том, что провокация срабатывала всегда. Но я думал, наверно, все же есть темы, по которым обсуждение этого великого пройдохи просто выходит за рамки возможного, выглядит абсурдным. Например, можете себе представить богословие Бориса Березовского? Нет, не еврейское, не иудаистское, а самое настоящее христианское — такое можете представить?

N.B. Чтобы уважаемые читатели не подумали, что я негативно отношусь к горящим туристическим путевкам, поясню — про солнечный Магадан я пошутил. Просто такие слэнговые выражения, как чип трип (chip trip) у меня, любителя слэнга всегда вызывают приступ желания докопаться до сути выражения — также как с «заводным апельсином». «Солнечный апельсин» — это понятно, сахар снежный и так далее. А когда найду значение словосочетания и источник происхождения, в который раз убеждаюсь — без слэнга наши языки были бы пресными.

Можно и представить, да и высказался Березовский по этому поводу в своей книге, что поделаешь он «такой странный, как заводной апельсин» (as queer as a clockwork orange), или ближе к русскому пониманию — «человек со своими тараканами в голове». От такого можно ожидать, что угодно, но с гарантией срабатывающей провокации, от него исходящей. У меня такое впечатление, что если Березовский возьмется за PR чего угодно, то, как минимум, сделает любую тему ньюсмейком, даже если речь будет идти о горящих чип-трип путевках в солнечный Магадан. Но никак не ожидал я, что православный священнослужитель на телеканале христианском «Спас-ТВ» будет несколько минут абсолютно серьезно критиковать «ересь Березовского».

Опять же, человека работающего на телевидении, даже православном, можно еще понять — мы же не знаем, кто ему дал такое задание. Может быть, на «Спас-ТВ» позвонили из администрации президента или премьер-министра и попросили три минутки уделить критике «богословских размышлений Березовского». Что поделаешь, жизнь есть жизнь, работу никому терять не хочется. Да и критика высказана в достаточно корректной форме, с уважением протоиерей Евгений Попиченко отозвался о талантах Березовского. Сегодня наблюдаю, как на форуме Кураева весь день взрослые образованные люди обсуждают соответствие высказываний Бориса Абрамовича Символу Веры православных христиан. Сначала было просто забавно наблюдать, а потом уже стало не до смеха. Абсурднее этого, пожалуй, только звучали откровения Невзорова о том, что ему лошади рассказывают про судьбы мира.

Я никого не сужу и не критикую, но почему-то вспомнил из репертуара Ильченко и Карцева — «осторожно, у меня что-то с головой». Не думал, что так легко тараканы Бориса Абрамовича завладевают сознанием просвещенных православных христиан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Календарь

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы

комментарии