Житие Шломо

0
by on Сентябрь 28, 2011 at 20:37

Семья Фрейд. 1978 год.

Сигизмунд Шломо Фрейд (это потом на волне европейского признания стал он «Зигмундом») родился 6 мая 1856 года в городке Фрейберге, находящемся недалеко от границы Пруссии и Польши (ныне город Пршибор, Чехия). Отец мальчика, Якоб, торговал шерстью. Жил очень бедно и, как все бедняки, имел много детей. Семеро братьев и сестер было у Шломо, потому о детстве своем он вспоминал с горечью: «Бедность и нищета, нищета и крайнее убожество».

К счастью, не только о пропитании заботились родители мальчишки. Его отдали учиться в гимназию, а когда заметили, что Сигизмунд выделяется острым умом и страстью к чтению, выделили ему «грант»: братья и сестры делали уроки при свечах, а Шломо удостоился керосиновой лампы. В 1860 году семья переехала в Вену, которая была тогда столицей Австро-Венгерской империи, не последнего в Европе государства. Именно в Вене 17-летний Фрейд с отличием окончил гимназию, именно в знаменитый венский университет поступил вскоре на факультет медицины.

Здесь история Зигмунда и начинается. Он получает великолепное образование, помимо медицины он изучает историю, политику и философию. Под руководством светил он начинает заниматься наукой (пока традиционной) и ему сулят блестящее будущее как физиологу (именно на физиологию опиралась в ту пору психиатрия), все о красоте и здоровье, гигиена и долголетие — в те годы были самыми перспективными и хорошо оплачиваемыми темами для ученых Европы. Но увы: в критический момент вакантного места в штате «родного» научного института не нашлось, а материальное положение молодого ученого резко ухудшилось – парень надумал жениться на такой же, как он, бедной девушке. Выход был один – податься в практикующие врачи, хотя никакой тяги к этому Фрейд не испытывал. Как бы то ни было, пришлось ему в качестве невропатолога пойти работать в клинику. С нее все и началось. Именно врачуя детей с пораженным мозгом и различными нарушениями речи, Зигмунд «уперся» в несостоятельность механистической психиатрии. И начал думать и работать, и экспериментировать, и обмениваться опытом с австрийскими и зарубежными коллегами, и публиковаться, словом, крупица за крупицей создавать то, что сегодня лаконично именуется «Фрейдизм». Если тираж изданной в 1900 году книги «Толкование сновидений» полностью разошелся лишь за восемь (!) лет, то в 1933 году, когда к власти в Германии пришли фашисты, книги Фрейда уже сжигались ими на кострах в числе прочей «вредоносной» литературы. Узнав об этом, ученый съязвил: «Какого прогресса мы достигли! В средние века они сожгли бы меня, в наши дни они удовлетворились тем, что сожгли мои книги!».

Плохая получилась шутка. Спустя несколько лет четыре сестры Фрейда вместе с миллионами других евреев погибли в печах фашистских концлагерей. Возможно, та же участь ждала бы после захвата Австрии нацистами и его самого, но при посредничестве американского посла во Франции удалось добиться разрешения на выезд всемирно известного ученого в Англию (сложная комбинация, согласен). Решавшее судьбу Фрейда гестапо потребовало дать перед отъездом расписку в том, что с ним обращались вежливо и предупредительно, а потому у него нет оснований жаловаться. Ставя под этой «бумагой» подпись, Фрейд спросил: «Нельзя ли к этому добавить, что я могу каждому сердечно рекомендовать гестапо?».

Константин Андреев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Календарь

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архивы