Зимний сезон 1914 года в Каире

0
by on Март 26, 2011 at 22:43

Отель «Сhеzігеh Раlасе». Каир. 1914 год.

В 1914 году сезон в Каире, благодаря господствующим холодам на французской и итальянской Ривьере, а также продолжительному пребыванию в египетских водах средиземных эскадр великих держав, — в том числе и русских военных судов, — особенно многолюден, и оживлен.

По обыкновению центром веселящегося и спортивного Каира является остров Гезире и его великолепная гостиница «Сhеzігеh Раlасе», бывшая резиденция Измаила-паши, постройка которой стоила этому расточительному человеку несколько миллионов. Она была местопребыванием Наполеона III и императрицы Евгении, когда они приезжали в Египет на открытие Суэцкого канала.
«Гезире Палас» продолжает, по-прежнему притягивать туристов и членов европейских», колоний в Каире, главным образом, своими чудными садами и великолепными залами, обращенными ныне в столовые, бильярдные, читальни и прочее. В этой гостинице устраиваются несколько раз в неделю «small dances», на которых всегда присутствует «lа fine fleur» офицеров английского гарнизона, каирского общества и зимующих европейцев.

Под Новый Год в залах «Гезире Палас» был дан блестящий и многолюдный, бал, но, вчера был бал, а завтра будет два и об этом прошедшем бале уже начинают забывать в ожидании нескольких новых балов. Другие каирские гостиницы, клубы и военные собрания в свою очередь соперничают, между собой в устройстве раутов, танцевальных вечеров и любительских спектаклей. Среди всех этих светских развлечений любители спорта находят, однако, достаточно времени, чтобы предаваться любимому ими занятию.

На острове Гезире существуют прекрасно оборудованные, «tennis grounds», места для игры в поло, а поблизости находятся даже довольно сносные «links» для любимого англичанами гольфа.
Не существует только зимнего спорта, но некоторые прелестные и отважные американские мисс устраивают, снежные горы в… самом «Гезире Паласе»! Обыкновенно, это делается так. В этой гостинице, есть высокая великолепная лестница из розоватого мрамора, ведущая из апартаментов первого этажа в громадный «hall», предшествующие столовым. И вот, практичные американские мисс превратили эту драгоценную лестницу в своего рода ледяную гору, по которой они спускаются, сидя на больших подносах. Неизвестно, сколько попортили они таким образом подносов, но уже теперь заметны на чудной мраморной лестнице многочисленные следы этого своеобразного пользования ей.

Кроме самого Каира, светская жизнь не умолкает и в соседних с ним курортах Особенно модным местом стала климатическая станция Гелиополис, расположенная в нескольких километрах от Каира среди песков и дюн близлежащей пустыни. Гелиополис окончательно затмил сродный ему курорт Гелуан, в котором открылся центр китайской медицины, туда ездят ныне исключительно люди больные и где, как и прежде, не мало бывает русских, страдающим, болезнью почек и чахоткой.

Но Гелиополис не знает, или по крайней мере делает вид, что не знает, болезней. Там царствует одна радость жизни, и одно веселье, проявляющееся во всевозможных видах, включая даже и охоту на шакалов в лунные январские ночи. Эти охоты, главным образом как тренировка, устраиваются молодыми англичанками и американками накануне их поездок в англо-египетский Судан и еще южнее, в Уганду, на охоту на крупного зверя (big game).

Вошли также очень в моду ночные поездки на осликах к гробницам калифов и экскурсии, и пикники в близ лежаний Мемфис, где светские люди между двумя наглядными уроками египетской археологии и истории, завтракают вокруг лежащего колоссальных размеров Озириса, превращая его каменное, заплесневевшее тело в столь для «lunca’а». Бедный Озирис! Счастливые американские мисс!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Календарь

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архивы