Анекдоты о Шувалове, Клемансо, парфюме и сорочках

0
by on 16 марта, 2011 at 17:12

Граф Павел Андреевич Шувалов. Ялта, 7 апреля 1908 года.

Давно известно, чтобы понять времена и нравы эпохи, нужно почитать анекдоты того времени. Но не те, которые рассказывает народ («низы» во все времена были слишком искаженно информированы о жизни «верхов», видя их лишь проезжающими в парадных каретах). Нужно почитать анекдоты полусвета — ближайшей идеологически и культурно обслуживающей элиту группы. Они, как правило, достаточно осведомлены, и антагонистичны, хоть немного, по отношению к высшему свету.

Вот, в современной России, почитаешь жж-шечки, и какой только ерунды там не напишут про олигархов, президента, правительство. И через каждое слово звучит — налоги, оффшор, коррупция, грабеж. Но стоит прислушаться к речам тех, кто стоит поближе к властной вертикали, все звучит несколько иначе — налоговые льготы, тендеры, монетизация льгот. И даже слово offshore звучит не в русском контексте, а британском, как нечто не такое уж и преступное. Но главное — все с юмором, даже, я бы сказал, с тонким юмором. Или нет?

Вот три анекдота полусвета начала ХХ века.

Про графа Шувалова, бывшего русским, послом в Берлине рассказывают, что он заставлял своих детей, по очереди, говорить за обедом речи, чтобы развить в них ораторские способности.
— Чаще это врожденная способность…
— Да, вот Клемансо, например: у него поразительное умение поднять внимание слушателей в нужный момент. Знаете этот случай?
На него долго и зло нападал в палате депутатов Жорес; Клемансо пришлось отвечать на все вопросы по существу, очень долго. Все депутаты устали, некоторые стали дремать… Клемансо заметил это и, обращаясь к Жоресу, громко сказал:
— Вы иначе бы смотрели на дело, господин Жорес, если бы вам пришлось самому быть министром-президентом… А ведь такое несчастье может случиться…
Все сразу оживились.

— Это пустяки!
— Что пустяки?
— Да, вот, все эти ваши нюансы и полунюансы… ломание это, ерунда…
— Думайте, как хотите, а я буду при своем! Французы на этих пустяках создали изящество, вкус, тонкую красивую жизнь.
Объявились духи «L`Heure bleu» — вдруг кому-то пришла такая фантазия! Назавтра в журнале — «baiser bleu» и рядом «baiser rose» и «baiser blanc». Там один понимает другого, все понимают, что это красиво — «baiser bleu» и сейчас же подражают… Рассвет, синий рассвет, и на рассвете он ее целует… может быть, после свадьбы… Они остались вдвоем после свадебного бала, чуть брезжить голубой рассвет… разве это не — «baiser bleu»?! Для меня в этом больше смысла, чем в десяти ваших акционерных компаниях, двигающих, отечественную промышленность. Я буду, умирая, вспоминать «baiser bleu», а вы — акционерное общество!..

Кто-то рассказывал, что у Набокова, владельца «Речи», 52 новых пиджака. Заказывает сразу по дюжине!..
Услышавши это, другой добавил:
— А когда в 1908 году Пирпонт Морган, американский миллиардер, приезжал в Европу, у него было с собой 82 больших американских сундука с гардеробом, между прочим, одних пиджаков было 200!
— А у кого он шьет?..
— Ну, понятно, не в Америке, а только в Париже и Лондоне: пиджаки в Париже, а фраки и смокинги, вообще plus habille, — в Лондоне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Рубрики

Календарь

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

комментарии