Душевная красота спасает отчаявшихся

0
by on 29 мая, 2011 at 22:22

Душевная красота спасает отчаявшихся.

— Прошу вас, господа судьи, судите меня. Я жизни своей стал не рад, — так умоляюще просил Афанасий Кошурников, входя на скамью подсудимых. Дело его заключалось в следующем. В 1904 году, когда Афанасию Кошурникову исполнилось шестнадцать лет, он был заброшен волей судьбы в незнакомый ему город Москву.

Первоначально парень рассчитывал устроиться половым в хороший трактир, благо видом недурен и благонравен. Но этим планам не суждено было сбыться. Нужда и голод стали преследовать его с тех пор, как однажды Афанасий попал в драку, где ему выбили все зубы и порезали лицо, с таким видом его из трактира выгнали. Без гроша денег и без куска хлеба, он все же устраивается у одних горожан, живя в долг. «Доброжелатели», приютившие мальчика у себя, видя, что он не может ни заработать, ни найти места, предложили Кошурникову заняться «легкой наживой». Афанасий решился, и идет на первый «промысел».

10 го ноября того же 1904 года, около 10 часов вечера, на вокзале товарищ прокурора Московского окружного суда В. С. Иванов, отправляясь в подмосковную сессию, садился в купе почтово-пассажирского поезда № 43. При нем находился саквояж, где лежали его судейский мундир, револьвер, книги и много мелкого белья. Садясь в вагон, господин Иванов заметил молодого человека, усиленно наблюдавшего за ним. Не придав этому особого значения, Иванов, оставив вещи, вышел из вагона. По своем возвращении, он уже не нашел своего чемодана. О краже Иванов заявил станционной жандармской полиции.

12-го декабря того же года, на вокзале, из зала 1-го класса, у пассажиров господ Жуковского и Ефимова были неизвестно кем похищены вещи. В момент кражи жандармский унтер офицер Кривенко заметил несвоевременный и неожиданный отъезд одного извозчика.
— Кого и куда возил? — спросил жандарм у возвратившегося извозчика.
— Отвозил пассажира и вещи в лавку Андреевых, — просто ответил тот.

В квартире Андреевых был произведен обыск, коим и обнаружено несколько краденых вещей, в том числе и судейский мундир.
— Откуда у вас эти вещи?
— Мой муж купил у какого-то Афанасия — ответила Мария Андреева.
Дальнейшими розысками удалось найти и именующего себя «Афанасием». Он оказался шестнадцатилетним Афанасием Кошурниковым.

По предъявлении его Иванову — последний опознал Кошурникова того именно подозрительного человека, который бросился ему в глаза в вагоне. Да и сам задержанный, Афанасий Кошурников, в краже сознался, объяснив, что этим «промыслом» ему посоветовали заняться супруги Андреевы, у которых ему пришлось проживать. Якобы они обещали на собранные средства заказать зубные протезы и поместить его в клинику для удаления последствий драки на лице. Местом своих операций он избрал вокзал. К делу были привлечены и Егор, и Марья Андреевы. Афанасий Кошурников судом признан действующим в разумении.

Сто лет назад, действительно, если с лицом проблемы, трудно было найти хорошее место молодому парню в Москве. В наши дни современные салоны красоты москвы способны за неделю превратить нищего по внешнему виду в принца. Целевые спа программы, подарочные сертификаты в сети салонов Royal Beauty позволят вам не тратить ни одного лишнего рубля на пути к личному успеху.

С тех пор прошло — пять лет, и шестнадцатилетний мальчик — превратился ко дню суда в солидного мужчину. На суде (дело о всех троих слушалось в Московском окружном суде 30 июня) Афанасий Кошурников объясняет: — «Сознаюсь в краже, был мал, глуп, в отчаянном положении. Приехал в Москву работать, из-за травм, полученных в драке, очутился без места, познакомился с Андреевыми, жил у них, задолжался. Они то и посоветовали заняться, грабежами. Сейчас я о таких вещах и не думаю. Андреевы отрицали как свое участие в краже, так и покупку краденого. Кошурников у нас даже и не проживал — заявляли Егор и Мария Андреевы на суде.

Подсудимого Афанасия Кошурникова защищал присяжный поверенный Шапиро, в конце своей горячей защитительной речи просивший суд о понижении наказания своему подзащитному на 6 степеней. Прося о снисхождении, адвокат указал на то, что в положении юноши оказаться за бортом жизни из-за повреждений на лице — это двойной удар, и по надеждам заработка, и по надеждам личной жизни. И все же он нашел в себе силы душевные к раскаянию, а красота душевная больше заслуживает снисхождения, нежели красота лица. Андреевых защищал присяжный поверенный Разумовский.

Резолюцией суда Афанасий Кошурников приговорен к 2-х месячному тюремному заключению, Егор Андреев — к двухмесячному аресту при полиции. Мария Андреева признана по суду оправданной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Рубрики

Календарь

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Архивы

комментарии