Эклектика — это стиль, а не отсутствие ума
0Вы спросите, о чем это я тут решил побрюзжать? Вот два примера исполнения отечественной андеграундной музыки — исполнение современной, андеграундщиков двадцатилетней давности — музыка и песни групп «ГО» и «Кино» (первый наверху).
Вот, представьте себе, что вам, допустим, нужна мебель для детской комнаты, вы заказываете дизанеру подборку нужного стиля, но с учетом того, что она для детской комнаты, а не для автомастерской. Логично? Да. Но мне непонятно, почему в мцзыке, причем, в коллективах достаточно профессиональных, забывают о том, что эклектика допустима, но не должна вступать в противоречие с контекстом.
Я понимаю, всем нужно деньги зарабатывать, капеллы и симфонические оркестры вынуждены отходить от классической музыки, вписываются во всевозможные рок-проекты, просто потому, что там собираемость кассовая выше (в России, во всяком случае). Но иногда, слушая подобные исполнения, мне так и хочется посмотреть на слушающих этот кавер про алюминиевые огурцы — у зрителей не возникает ли желание куда-нибудь засунуть исполнителям эти огурцы.
Эклектика хороша, но все же, когда она сделана с головой, согласитесь. Это стиль, а не отсутствие здравого смысла и гармонии.
комментарии