Какая часть грибов нам достается в пищу

0
by on 16 января, 2011 at 20:08

Аналогии неслучайны - Подосиновик сосновый (Leccinum vulpinum)

Предыдущую часть читайте здесь.

А теперь о самом сокровенном. Гриб – это вовсе не симпатичный здоровяк на крепкой ножке, увенчанной трогательной шляпкой. То, что мы собираем в лесу или покупаем в магазине и едим – это не гриб, вернее, не сам гриб, а всего лишь его. В приличном журнале и не назовешь этот орган тем словом, которое напрашивается в контексте открытия. Короче, мы едим «гениталии» грибов, их органы размножения.

Иного предназначения у знакомых нам «симпатичных здоровяков», произрастающих на поверхности земли, не существует! А сам гриб больше напоминает этакую «туманность андромеды», трёхмерную паутину, поскольку состоит из тончайших переплетенных нитей, которые называются «гифы». Можно сравнить настоящую подземную часть гриба с алгоритмом архивов, закодированной оцифрованной информации, но ни один человеческий winrar за сотни лет так и не смог разархивировать произвольно настоящую грибницу – мы только видим их внешние половые признаки разархивированными на поверхности почвы, когда приходит их время.

«Живет» эта фигня под землей, на более-менее постоянной основе, и нам известна под именем «грибница». Это подземное тело гриба, основная его часть, называется «мицелий». Когда мицелий «решает», что пришла пора размножаться, он «даёт команду» молодым гифам и те начинают трансформироваться в плодовое тело, которое и прорастает на поверхность почвы в виде привычного нам гриба. Собственно, трансформация заключается лишь в том, что в плодовом теле гифы не хаотично ветвятся, а плотно прилегают друг к другу, спрессовываясь в волокна, образующие шляпку и ножку.

Причем, выполняя ответственную миссию продолжения рода, уполномоченные на это гифы специализируются: покровные гифы, например, вырабатывают различные красящие вещества, от которых зависит окраска гриба; гифы, образующие нити, из которых состоит ножка, несут из грибницы в инкубатор-шляпку воду и растворенные в ней питательные вещества. Самую ответственную роль играют гифы шляпки. На тыльной ее стороне в специальных резервуарах (внутри трубочек или на поверхности пластин) вызревают споры – мельчайшие семена-зародыши будущих – ВНИМАНИЕ (!) – мицелиев, то есть грибниц!

Вопреки распространенному заблуждению, гриб (то есть истинная, подземная его часть), размножаясь, дает жизнь не новым плодовым телам, которые мы так любим собирать, а новым мицелиям. А уж когда они удосужатся обзаводиться собственным потомством и явят на свет предназначенные для этого «эрегированные» наземные органы размножения – никому не известно. Таким образом, жизнь ПОДЛИННОГО гриба происходит под землей, причем длится несколько десятков лет, в течение которых грибница за счет роста и появления новых гифов разрастается по периферии и постепенно отмирает в центре. Вследствие этой естественной «миграции» активной части мицелия, скажем, подосиновик может вырасти посреди березовой рощи, а подберезовик в километровом удалении от ближайшей березы.

Читайте дальше.

Константин Андреев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Рубрики

Календарь

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

комментарии