Коровами и свиньями никого не удивишь

0
by on 21 февраля, 2011 at 23:07

Белки в Московском парке Царицыно.

Вы обращали внимание на одну интересную особенность – насколько сильна в людях тяга созерцанию всего экзотического. Вот, к примеру, в России туристов не заманишь калачом на свиноферму или в коровник, не говоря уже про птицеферму. Ладно, можно сказать, что у нас фермы грязные, туда туристов стыдно водить. Но и на европейские фермы люди тоже не ездят любоваться достижениями капиталистического животноводства. Я говорю о зарубежных туристах, а не о делегациях крестьян, приезжающих передовой опыт почерпнуть у коллег.

Можно считать относительным исключением еще коровники в Израиле в некоторых хозяйствах, в которых используют передовые психотехнологии – где коровам крутят нон-стоп позитивную музыку. Но и туда туристы если и заглядывают, то лишь затем, чтобы убедиться в том, что да, действительно, все по правде, коровы слушают Моцарта и Эннио Морриконе. А к самим коровам туристы абсолютно равнодушны, разве что молочка прикупят в местной лавке по сниженной цене.

Другое дело фермы в юго-восточной Азии, разводящие хищных экзотических гадов, там туристы толпами ходят, да еще и платят за это немалые денежки. В чем же дело то? Кто бывал на Паттайе, знает — крокодиловая ферма — гвоздь программы, а если туда еще на слонах везут туристов, аншлаг гарантирован. Мне всегда было интересно, сколько можно наблюдать с интересом за крокодилом? Это же достаточно противная земноводная гадина, особым разнообразием в поведении не отличается, разве что шустро плавает, но с берега то не увидишь этого, а воду лезть дураков нет.

Другое дело, бурый медведь, а если еще и медвежата, и не в вольере, а в заповеднике – вся Русь в этом медведе, а сколько форм поведения, а как потешны бывают, глаз не оторвать. Но почему-то у нас медвежьих ферм не существует (не для туристов, а для шкур хотя бы). Непонятно, почему? Пум, Панд и других представителей этого вида в других странах разводят, а у нас топтыгиных – нет. Говорят, что они не размножаются в неволе. Я не верю, если честно. Да, быть может, в городе в зоопарке не размножаются, а если в естественной среде сделать ферму с огромной территорией проживания медвежьих семей, разделить на сектора, чтобы не дрались – уверен, что туристы бы туда ломились просто, особенно, если бы их возили на лошадях.

Но не развито это у нас почему-то. А почему, непонятно. Обратил внимание, что в городских парках стали прикармливать белок, и их расплодилось настолько много, что, к примеру, в московском Царицыно шагу не ступишь, чтобы не увидеть белок. Смотрите, и фермы не нужно, сами множатся, к людям привыкли, еду с рук берут, позируют перед фотоаппаратами. Всем радость, многие туристы специально приезжают в Царицыно, чтобы на белок полюбоваться. Как просто, ведь – просто задаться целью, а дикие животные и без нас потомство наплодят всем на радость и потеху. Нужно только выделить зону и не мешать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Рубрики

Календарь

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

комментарии