Крестьяне-золотопромышленники

0
by on 12 октября, 2010 at 19:12

Крестьяне-золотопромышленники

Была ночь, но наши золотопромышленники не спали.
— Завтра, кажись, опять будет ведро, — тихо про- говорил Некрас, точно боясь нарушить торжественную тишину спускавшейся ночи.

— Да-а-а-а, — зевая согласился Дмитрий.— Еще недельки две, надо полагать, простоит; месяц уже и народился и обмылся; дай-то Бог, чтобы подоле подержалась погода; кабы еще столько намыть, вот оно бы и было нам на зиму-то. Хотя бы на хлеб-то хватило, и на варево, да на прочее, что заработаем: в горе будет работа.

— Да, оно ничего бы,— отозвался Некрас.— Только вот как бы, боюсь, Самсон не приехал.
— Что ты, с чего ему приехать? Я, чай, так тихо все устроил, что никому невдомек, что мы здесь.
— То-то, парень, так ли? Вон, Васька, кажись, в кабаке проболтался, что едет сюда.
— И на кой только черт ты его взял к себе? Ведь сам знаешь, что он лодырь, а взял! Да он такой, что сам на себя, вранья ради, уголовное дело покажет, а не то что на других,— раздраженным тоном заметил Дмитрий.

— Да вот, поди ж ты, — оправдывался Некрас. — Пристал он ко мне — «возьми да возьми, я счастлив на золото», — ну, я и поверил; что ж, думаю, не взять? Теперь и сам не рад, грех один с ним.
— Ледящий он человек, этот Васька, — вмешался сидевший неподалеку Клим долгий. — И в самом деле, напрасно мы взяли его: дела не делает, так, лодырничает себе. Что это, братцы? — продолжал он, после минуты молчания, и вытянул жилистую шею, как будто к чему-то прислушиваясь. — Никак гром погромыхивает?

Pa6oчиe притихли и начали вслушиваться; издали действительно неслись какие-то глухие, раскатистые звуки.
— Зверь! — решил Дмитрий и снова спокойно принялся за работу, — Нам бояться нечего, он на огонь не пойдет. А вот у караульщиков наших душа-то, поди, уже в носу от страха.
— Ну уж нет, не из трусливых они, — заметил Некрас. — Лежат себе у огня, да в костре помешивают; это ты точно сказал, зверь никогда на огонь не пойдет.

— Не пойдет, ни в жизнь не пойдет; — подтвердил Перфил. — Давеча вот ушел я к избушке рыбачить; из дому вышел поздно, солнце стало закатываться. Ну, пока дров нарубил, пока что, глядь, уже вовсе темно стало. Разложил это я огонь, поел и лег. Только вдруг слышу сквозь сон, — ревет зверь, почитай что возле меня, за кустами; аж жутко стало, одному-то в лесу, со зверем; куда тебя, думаю, несет нелегкая? Взял бересту, зажег ее, да и шасть в кусты, к зверю-то. И что ж бы вы думали, братцы мои? Так это я, значит, испугал его, что он от меня во все лопатки бежать кинулся, только шерсть мелькнула.
— Верно; боится зверь огня, а человека тем паче, — решительно заметил Дмитрий.

in История

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Рубрики

Календарь

Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архивы

комментарии