Лига безопасности интернета

0
by on 10 февраля, 2011 at 21:56

Лига безопасности интернета берется зачистить интернет от подонков.

Если мне не изменяет память, пару лет назад все обсуждали попытку министра МВД Нургалиева начать контролировать ресурсы русско-язычного интернета. И было достаточно много негативной реакции, мол, свободы слова лишают, права человека отбирают и прочее. Я не стану говорить о том, как я отношусь к некоторым площадкам, публикующим комментарии на события в обществе или политической жизни. По большому счету я соблюдаю принцип — «не нравится запах, отойди, не нюхай, и запах отойдет вместе с тобой».

Другое дело, когда преступная направленность ресурса очевидна, и не просто очевидна, а совершенно конкретные статьи УК РФ нарушаются. И первое самое неприятное для родителей — свободный оборот порнографии на площадках государства, где по статье 242 УК РФ запрещен любой оборот такого контента. В этом отношении Яндекс давно перестроился, а вот некоторые социальные сети не торопятся. Наши дети с детского сада умеют пользоваться компьютером и интернетом, еще 10 лет назад (и даже 5-7 лет назад) этого не было.

Сейчас вопрос стоит остро и очевидно для каждого родителя — владельцы некоторых крупных порталов не спешат идти нам на встречу и ставить системы, позволяющие не впускать ребенка к некоторым разделам. Дети ходят, видят, увлекаются. Активность в сетях педофилов — вообще отдельная тема. Существует виртуальная приемная отдела «К» МВД, я просмотрел статистику, мало людей туда направляет «сигналы с мест».

На сайте МВД РФ найдите сайт управления «К» вашего региона.

Это притом, что рассматриваются даже анонимные сообщения, если они содержат конкретную информацию — адрес странички, описание содержания, известные входные данные о владельце. Непонятно — или у нас настолько привыкли не доверять милиции, тогда как известно — с педофилов милиция взяток не берет по принципиальным соображениям, много среди ментов отцов просто.

Мы уже привыкли к высоким скоростям интернета, позволяющим нам использовать красивые тяжеловесные дизайны наших сайтов, с установкой видеоплееров, крупных картинок. И самих таких проектов становится день ото дня все больше. В этой ситуации далеко не каждый сервис хостингов способен справляться с увеличением нагрузок. Особенно, если это недорогой хостинг (недешевый, но посильный по деньгам для владельцев некоммерческих проектов). И пока в этом направлении все же лидируют украинские хостеры — при доступных ценах хороший пакет услуг, нет проблем с нагрузками, только с нелегальными проектами туда лучше никому не соваться — не примут.

Начавшая работать позавчера Лига безопасности интернета по сути общественная организация, но имеющая свой фонд, через который активность работников будет оплачиваться по сделанной работе. Немалую лепту вносят в эту борьбу добросовестные хостеры, сегодня качественный хостинг редко дожидается абузов на распространителей «клубнички», сами закрывают подобные проекты. Но существуют другие неприятные сюрпризы — фишинговые сайты. Я ищу нормальный легальный кинофильм для просмотра он-лайн, захожу с поисковой выдачи, вижу над плеером рекламный баннер, нажимаю на крестик, получаю блокировку системы, которую предлагают разблокировать за 350 рублей через отправку СМС. Уроды? Безусловно, только с ними почему-то борются вяло. Еще Яндекс реагирует на жалобы, выкидывает из индекса, а Гугль вообще странную политику ведет (недавно, правда, начали предупреждать, но из индекса не выкидывают).

Прослушав полностью с председателем правления Лиги Константином Малофеевым, у меня возникли и вопросы. Например, будут ли работники лиги использовать провокационные подставы для пользователей? Мне это интересно потому что я часто получаю на аську спам от девчонок до 16 лет (запросы авторизации). Не думаю, что это такое количество нимфоманок у нас появилось (да и мой возраст указан в аське), и даже уверен — это те самые борцы с педофилами и работают, не покладая рук. Но только зачем бить вслепую спамом? Я не бываю нигде на ресурсах или сетях, где вообще что-то близко может касаться интимных отношений с несовершеннолетними — людям просто негде было меня заподозрить.

Ставшую народной поговоркой фразу Черномырдина о том, что «хотели, как лучше, а получилось, как всегда» я, например, не ограничиваю лишь в определении работы властей. Неоднократно убеждался в том, что это свойство всего нашего народа. «Как всегда» может получиться и у новой полиции после первого марта (как в анекдоте — а голова так и останется тыквой), также и общественных хантеров за негодяями в интернете. Описанный случай со спамом на мою аську — не самое радостное подтверждение тому, что я прав. Хотя очень хочется ошибиться в этот раз, честное слово.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Рубрики

Календарь

Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архивы

комментарии