Миф об энергетической ценности грибов

0
by on 3 февраля, 2011 at 23:03

Гулять по лесу полезно для здоровья.

Предыдущий материал читайте здесь.

С точки зрения пищевой ценности, лесные грибы можно разделить на вредные (то есть в большей или меньшей степени ядовитые) и… НИКАКИЕ. Начну с исторического экскурса. В 80-е годы ХХ века, когда мясо в нашей стране стало дефицитом, масс-медиа разродились передачами и публикациями, в которых ученые мужи убедительно доказывали, что мясо есть вредно! Оставим на их совести идеологическую подоплеку заявлений, остановимся на фактах.

В кровь убиваемого животного, которое, разумеется, испытывает при этом стресс, – ласково объясняли ученые, – вбрасывается адреналин, который чрезвычайно вреден для человека. И всё это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО так. Адреналин вырабатывается, и для человека он вреден. Вот только при этом никто почему-то не добавлял, что, во-первых, этот адреналин во вредоносной своей ипостаси сохраняется в мясе в течение пары часов, не более, после чего благополучно расщепляется на совершенно безвредные компоненты. А, во-вторых (на тот случай, если кому-то вздумается жрать сырое, еще теплое мясо только что заколотого скота), что количество этого самого адреналина пропорционально к массе туши ничтожно, и для того, чтобы человеческому организму нанести вред, следует за один присест слопать около 150 кг парного мяса.

К чему это всё? А к тому, что когда в «умных книжках» пишут, что грибы, дескать, – это «второе мясо», поскольку столь же богаты белком; что они содержат столь необходимые человеку жиры, минеральные вещества, железо, кальций, цинк, йод, калий и фосфор; что по питательности эти «дары природы» превосходят фрукты и овощи, а по химическому составу и вытекающей из этого пользе для человеческого организма они приближаются к продуктам животного происхождения, то против истины не грешат. «За кадром» остается единственный нюанс: всё это биохимическое и энергетическое богатство совершенно недоступно человеческому организму.

Дело в том, что желудочный сок неспособен растворить состоящие из целлюлозы клеточные оболочки грибных тканей! Причем, если попытаться сделать это, воздействуя на сверхпрочную грибную клетчатку ДО приема грибов в пищу, разрушая ее длительной (порядка двух часов) варкой, то, во-первых, грибы превратятся в неаппетитную однородную массу (ее образование как раз и будет свидетельствовать о победе человеческого разума над природоустройством), а, во-вторых, в процессе такой варварской обработки все питательные и полезные вещества просто-напросто выварятся. Ну, а при употреблении традиционных грибных блюд кусочки лакомства через некоторое время «выходят» из нас с «тупого конца» практически непереваренными. Кстати, первенство по неусвояемости удерживают столь любимые нами опята и лисички, проделывающие весь затейливый путь по желудочно-кишечному тракту в том виде, в каком оказались в нем сразу после пережевывания. Это совершенно безвредно; более того, проходящие через нас «транзитом» грибы улучшают моторику кишечника, стимулируют пищеварение, но питательная их ценность – почти нулевая.

Таким образом, грибы на нашем столе – всего лишь поставщик ВКУСА и удовольствия в процессе употребления; не имеющий прикладного значения деликатес. Естественно, никто не отрицает пользы для организма от самого процесса собирания грибов. И даже имеет смысл купить дачу, чтобы чаще бывать на природе, бродить по лесу, в том числе, и собирать грибы. Представьте себе — вы ходите на свежем воздухе по пересеченной местности, заглядываете под кустики, ворошите веточкой листву и траву, нагибаетесь, чтобы срезать обнаруженный гриб, получаете радость от находки — прекрасный физкультурно-оздоровительный комплекс, который можно назвать походом за грибами.

Читайте дальше.

Константин Андреев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Рубрики

Календарь

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

комментарии