Мытарь — не астроном

0
by on 21 января, 2011 at 16:23

"Вифлеемская звезда". Edward Coley Burne-Jones, 1890, Бирмингем музей.

Предыдущую часть читайте здесь.

Не менее туманны и сведения о неоднократно упоминаемой Матфеем загадочной звезде, вспыхнувшей на «востоке» и указавшей волхвам путь к колыбели Иисуса. Если отбросить некоторые современные версии (например, гласящие, что за путеводную звезду древние приняли НЛО), остается следующее: время от времени (раз в несколько сотен лет) на небе действительно зажигаются новые звезды. И вовсе не потому, «что это кому-нибудь нужно». Просто до Земли доходит свет от вспышек Сверхновых и Новых звезд.

Первые, ярко просияв несколько дней или месяцев, для невооруженного глаза исчезают бесследно. Вторые, миновав период необычайной яркости, превращаются для наблюдателя в заурядные небольшие звездочки. Именно вспышку Новой, скорее всего, и наблюдали пытливые волхвы в канун явления миру новорожденного мессии. Оставалось найти подтверждение этого факта в мировых астрономических летописях той эпохи.

И действительно уже в период новейшей истории английские астрономы, проведя анализ хроник китайских и корейских звездочетов, и переведя данные в систему современного летоисчисления, пришли к выводу, что весной 5 года до н. э. (опять же!) земляне в течение 70 дней наблюдали вспышку яркой новой звезды. Расчеты подтвердили, что сияние ее было хорошо заметно в Персии, откуда пришли волхвы, и вообще от Сирии до Китая и Кореи на востоке, низко над горизонтом перед восходом солнца.

Как мы понимаем, получить оперативно сообщение о состоянии звездного неба в Иудее обычными техническими способами волхвы не могли — почта еще была очень нерасторопна. Следовательно, либо они действительно получили откровение (как написано в Евангелии), либо просчитали значение этой звезды по астрологическим картам. Если волхвы пришли в Иерусалим в конце сентября — начале октября, они могли вечером увидеть в небе точно на юге отслеживаемую ими вот уже несколько месяцев звезду и, следуя за ней на юг от Иерусалима, точнехонько прийти в Вифлеем (два часа хода). Есть и еще одна версия – менее правдоподобная, но выводящая нас на поле потрясающих аналогий и совпадений. Речь пойдет об астрономическом и метафизическом толковании библейских текстов.

Возможно, «звезда на востоке» это Сириус – самая яркая звезда в ночном небе. Здесь и начинаются удивительные метафизические совпадения. Подчеркиваю – СОВПАДЕНИЯ! Едва ли Матфей понимал что-либо в астрономии или астрологии. Двадцать четвертого декабря Сириус становится на небосводе в одну линию с тремя ярчайшими звездами созвездия Пояс Ориона, названных «Три царя». Ежели принять за основу допущение, что три эти звезды олицетворяют собой волхвов и «устремить» их в направлении к «Вифлеемской» звезде, то есть к Сириусу, проведя через них и Сириус прямую, то второй конец этой линии, проложенной до горизонта, укажет на точку, из которой утром 25 декабря солнце начнет свое восхождение! Если учесть, что это не очередной рядовой восход, а поворот Солнца на лето, рождение нового витка жизни, очевидной становится и аналогия с указанием звездой волхвам места, где родился Христос. Красиво!

Читайте дальше.

Константин Андреев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Рубрики

Календарь

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

комментарии