Назначение даты Рождества

0
by on 18 января, 2011 at 14:08

«Рождество Христово» (фрагмент фрески XII века, Каппадокия)

Предыдущую часть читайте здесь.

В России мировой ход истории был разделен на «нашу» и «не нашу» половины лишь в XVIII веке. Счет лет по предложенной Дионисием Малым «эре» своим указом ввел Петр I. В указе предписывалось 1 января 7208 года «от сотворения мира» считать 1 января 1700 года «от Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа». Кстати, до Петра на Руси новый год встречали не 1 января, а 1 сентября.

Собственно день и месяц рождения Сына Божьего вычислить еще труднее. Дело в том, что иудеи, жившие по «плавающему» солнечно-лунному календарю, своих дней рождения вообще не отмечали: сложно вычислять каждый год, да и незачем. Значимые даты привязывались к определенным праздникам, а сроки проведения праздников, в свою очередь, зависели от фаз луны. Но одна зацепка все же существует.

Есть предположение, что Вифлеемские «гостинницы» (с двумя «н» это слово написано в Евангелии) в ночь рождения Христа были переполнены отнюдь не по причине гражданской сознательности иудеев, в едином порыве откликнувшихся на призыв власти «на первый-второй рассчитаться», а в связи с паломничеством народа в Иерусалим на Пасху! Не христианскую, разумеется, а еврейскую. Пасха же отмечалась в месяц Нисан, что соответствует нашим апрелю-маю, на новолуние. Если исходить из этого, то, опять же в зависимости от базовых систем исчисления, в пятом году до нашей эры пасха праздновалась 5 мая, в четвертом – 8 апреля. Это и есть наиболее ВЕРОЯТНЫЕ даты рождения Христа.

Откуда же взялось 25 декабря? Поскольку ДОСТОВЕРНОЙ даты никто вычислить не мог, патриархам и законодателям церкви было ясно: в качестве ОФИЦИАЛЬНОГО дня рождения Иисуса в любом случае придется утверждать дату УСЛОВНУЮ, то есть в большей или меньшей степени произвольную. И вот здесь совсем не лишним будет вспомнить о стремлении власти адаптировать раннее христианство к языческим верованиям, дабы новая государственная религия прижилась безболезненно. Нет ничего удивительного в том, что первые же попытки установить каноническую дату Рождества, предпринятые клириками во втором-третьем веках н. э., увязали ее с зимним солнцестоянием и сопутствующим ему языческими праздниками, связанными с возрождением Бога-Солнца, символизирующим победу света над тьмой и жизни над смертью.

Так, в Риме праздник возрождения (рождения!) Солнца отмечался в ночь с 24 на 25 декабря, сразу после Сатурналий – самого веселого народно-государственного римского праздника, связанного, кстати, с культом солнечного бога древних персов-зороастрийцев Митры, культ которого лег в основу древнелатинского язычества. В конце концов, в 337 году н.э. Папа Римский Юлий Первый официально утвердил 25 декабря датой Рождества Христова. Следует подчеркнуть: Церковь никогда не скрывала, что действительный день рождения Иисуса не известен, и что существующий ныне праздник был привязан к определенному числу по праву самой Церкви.

К слову, эта проблема больше беспокоит оппонентов христианства, а не самих верующих в Божественность Христа. И на этом основано такое небрежение к точной дате физиологического рождения младенца Иисуса. По этой же причине не существует интересующих христиан подробных описаний детства Иисуса, история болезни, насколько был силен иммунитет ребенка и тому подобные нюансы. Христиане чтут сам факт того, что Господь пришел в мир, в образе человека, испытал физические страдания и мучительную позорную (для иудеев) смерть на Кресте, и принес надежду человечеству на Священный ИММУНИТЕТ – спасение от смерти в жизнь вечную. Соответственно, и Рождество для христиан является значимым ФАКТОМ, а не значимой ДАТОЙ. В ежедневных молитвах христиане поминают Рождество, молясь к Богородице.

Читайте дальше.

Константин Андреев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Рубрики

Календарь

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

комментарии