Новосибирск в поиске себя

0
by on 12 апреля, 2012 at 12:46

Новосибирск в поиске себя. 2011 год.

Новосибирск – город, которому чуть больше ста лет. И все его основное развитие пришлось на советский период жизни России. Сейчас в нем зарегистрировано около 1.5 млн жителей. В СССР СМИ о нем писали обычно с эпитетами «научный, промышленный и культурный центр Сибири». Именно это искусственное насаждение советской культуры, науки и промышленности привело сегодня Новосибирск к необходимости поиска себя в реалиях XXI века.

Новосибирск в поиске себя. 2011 год.

Новосибирск в поиске себя. 2011 год. Все достаточно просто – промышленность региона, основанная на дотационной советской экономике, быстро развалилась; наука перестала финансироваться и также пришла к упадку; а культура… С культурой в Новосибирске все непросто. В СССР развитие православной культуры всячески тормозилось на уровне государственной политики «борьбы с религией», а на развитие всевозможных «историко-культурных» исследований древних народных верований просто закрывали глаза. Новосибирск в поиске себя. 2011 год. Ну и атеистическая научная интеллигенция верила, как полагается, в эзотерику и НЛО.

Сегодня Новосибирск уже не является промышленным центром Сибири, скорее, это бизнес центр, через который проходят финансовые потоки. Финансирование науки сюда попадает только в виде тоненького ручейка. И люди просто выживают (основная масса), ну и развлекаются в меру собственных представлений обо всем – это и есть современная культура города, пестрая, как тришкин кафтан. Принимавший нас тридцатидвухлетний местный житель Петр как раз окончил Новосибирский Университет в начале нулевых. Он еще на последних курсах получил выгодное предложение работать в Риге. Но решил остаться – исключительно из-за «клаустрофобии». Он побывал пару раз в Риге, ему показалось, что там очень тесно будет ему жить после просторного Новосибирска.

Новосибирск в поиске себя. 2011 год.

Новосибирск в поиске себя. 2011 год. Действительно, вся архитектура города была возведена в поздний период правления Сталина с настоящим имперским размахом. Широкий Красный проспект прорезает весь город, центральная часть застроена знаменитыми «сталинскими» домами, только без башен и шпилей. Тогда же был выстроен Оперный театр со сценой, которая до сих пор считается самой большой в России (до реконструкции Большого театра в Москве). В Новосибирске есть свой зоопарк, несколько музеев, мемориалы воинской славы, и много памятников советским партийным лидерам, которые почему-то здесь не спешат убирать. Видимо, они хорошо гармонируют с имперской архитектурой в центре. На удивление, в кафе кормят очень вкусно и дешево. Прокат автомобиля в Новосибирске тоже стоил дешевле в два раза относительно московских цен. Но я пользовался недорогой Тойотой с правым рулем.

Новосибирск в поиске себя. 2011 год.

Новосибирск в поиске себя. 2011 год. За последние десять лет в Новосибирске появились и современные «новоделы», но почти половина из них пока не достроена. Видимо, кризис сильно сократил доходы местного бизнеса и снизил финансирование проектов из федерального бюджета. Поэтому сегодня в городе можно увидеть много огороженных заборами строительных площадок, за которыми высятся силуэты новых построек в разной стадии завершенности. Нельзя сказать, что все стройки заморожены, но и активной работы на них я не заметил. Петр сказал, что бизнесмены из Китая предлагают периодически профинансировать культурный и архитектурный ребрендинг города, но выдвигаемые российскими властями ограничения приводят все переговоры в тупик.

Новосибирск в поиске себя. 2011 год.

Новосибирск в поиске себя. 2011 год. Мое внимание привлекла реклама выставки с очень говорящим названием «Аэтернум». Когда я приехал на нее, то понял, что не ошибся – выставка была посвящена «эзотерическому переосмыслению древних языческих культов местных народов в свете эзотерического учения Рериха и Блаватской». Антураж был соответствующим: анималистически украшенные стенды, выступления артистов в масках зверей, лекции по эзотерике, звучащая из динамиков индусская музыка и индийские же благовония курящихся палочек. В Москве этой модой «отстрадали» еще в начале девяностых, поэтому я быстро заскучал.

Новосибирск в поиске себя. 2011 год.

Новосибирск в поиске себя. 2011 год. На улицах во время пеших прогулок по Новосибирску я увидел немалое количество новых иномарок и пестро одетых жителей. Основная масса была одета обычно, на ее фоне выделялись граждане, видимо, «богемной культурной» направленности. Когда я остановился возле выступающего на улице музыкального коллектива, во мне сразу признали «неместного». Это я понял по настороженным взглядам ребят из «группы поддержки». Возможно, они прочитали некий скепсис в моих глазах, но в дискуссию со мной никто вступать не стал. Музыканты исполняли достаточно эклектичный фолк, скорее всего, собственного сочинения. Не знаю, насколько они популярны в Новосибирске, но лично мне куда больше понравился балет в Оперном театре.

Новосибирск в поиске себя. 2011 год.

Общее мое впечатление о Новосибирске сложилось следующее – город ищет себя в XXI веке, видимо, исчерпав надежды на культурные и идеологические креативы прошлого. Пусть ищут. Бог им в помощь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Рубрики

Календарь

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архивы

комментарии