О людях и котах в контексте Лазаревой субботы

0
by on 17 апреля, 2011 at 16:11

Икра для кота Арсика в Лазареву субботу.

Почему-то людской поговорочный фолклер абсолютно несправедливо притягивает проблемы котов к проблемам человека в контексте Великого поста. Говорят, «не все коту масленица, бывает и великий пост», подразумевая проблемы людей, но перелагая их на проблемы котов. Действительно, коты не особо то и заслуживают пищевого воздержания, да и не нуждаются в нем, тем более, по соображениям религиозным. Другое дело — человек.

Кот не надеется на жизнь вечную, кот не переживает при жизни о том, воскресит ли его Господь в жизнь вечную после телесной смерти. Поэтому коту можно икру всегда (если он вырос на приятии рыбной пищи вообще). А человеку пост — не так, как коту — не в наказание за плохое поведение, и не в наказание вообще ни в каком смысле. Человеку пост — для возрождения, ибо в человеке заложена идея вечной жизни, да и ему одному, похоже, такое право из всех тварных существ Богом даровано. Даровано, но с условиями.

Главное и единственное условие заключается в том, чтобы принять в себя образ Божий и стремиться к подобию Бога — а Бог то бессмертен. И именно по этой причине человек от сотворения беременен идеей жить вечно, но каждый ищет свои пути для решения этой задачи. Великий пост — это тест на беременность идеей жить вечно в Боге, с Богом, как Бог. И неслучайно христиане (православные особенно) в молитве к Кресту произносят слова: «Да воскреснет Бог, да расточатся врази Его». Не подумайте, христиане не сошли с ума, забыв, что Христос воскрес 2000 лет назад после казни на кресте.

Дело в другом — Христос воскрес к жизни вечной, ибо в нем воскрес Бог — Бог воскрес в человеке Иисусе из Назореи, и Бог воскреснувший в нем воскресил и самого плотского человека Иисуса, и тем Христос показал всему миру технологию воскрешения человека к жизни вечной. Говоря же о земном воскрешении мертвецов, которым ныне похваляются некоторые колдуны (часто фальсифицируя свои результаты), Христос все сдела без суеты и пафоса, просто пришел в дом Лазаря, который уже четыря дня мертвым во гробе лежал и сказал: «Лазарь, иди вон». Лазарь встал, и вышел из гроба. Вот и все чудо, которое сделал Господь.

А людям как воскреснуть? Люди так не умеют, как Бог, для них это было чудом великим. Но есть путь — все того же Господа призвать, Его воскресить в сердце своем, Он же и тело тогда сможет наше воскресить в день Суда к жизни Вечной. Аминь.

И не забудьте угостить кота в Лазареву субботу. Котам дозволяется икра, независимо от любого дня церковного календаря, им то жизнь вечная не положена, так хоть икры, по мере возможности приютивших их людей, которым вечная жизнь обещана, и Лазарева суббота которым напоминание об этом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Рубрики

Календарь

Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архивы

комментарии