О посте, русском трудолюбии и толерантности
0Вопреки тому, что в некоторых СМИ любят смаковать злобных православных христиан, которым любой праздник мерещится чуть ли не языческим беснованием, я не считаю, что это так. Например, Новгородский Кремль по сути располагается на территории монастырской лавры, но при этом выполняет еще и музейно-историческую и массово-развлекательную функции.
Поэтому, вполне естественно, что в масленичную неделю народ вовсю зажигал на территории Кремля — были песенно-танцевальные эстрады (фолковые), водили хороводы, ели блины, пили медовуху, зажигали, одним словом.
Но вот я обратил внимание на тихо сидящую в одной из ниш стены монахиню с четками. Это было в восресенье, назавтра начинается Великий пост, кругом музыка и веселье, а она сидит и тихо смиренно молится. Самое интересное — женщина не проявляла и тени раздражения, она просто занималась своим делом, она молилась, быть может, и за здравие гулывших в 20 метрах от нее хмельных людей.
Другой человек, поразивший меня позитивно, был продавец сувенирных безделушек (Василий). Дело в том, что его основная профессия — реставрация мягкой мебели, но кризис вносит свои поправки, заказов в Новгороде негусто. И вот что интересно — человек не запил, не стал проклинать власти и буржуев, он просто не стал сидеть без дела, а на досуге начал изготавливать на станочке деревянные сувениры.
Я не стану вдаваться в подробности нашей беседы о мягкой мебели, но я понял, что он специалист высокого уровня (подробности здесь). Меня другое поразило, я увидел то, чего не часто встретишь в достаточно сытой Москве — позитив человеческий. Позитив в сочетании со смирением. Человек делает то, что ему доступно здесь и сейчас, но жизни радуется всегда и везде.
комментарии