О русских мечах
3Предыдущую часть интервью с реконструктором Петром Дражниковым читайте здесь.
Недавно приобрел новый шлем – просто замечательный! Это – точная копия настоящего шлема из Гёрмундбю. Было такое скандинавское поселение
– Скандинавское?
– А почему нет? Я же говорил, «серийный выпуск» металлических доспехов на Руси был налажен уже в высоком средневековье. А до этого большую часть амуниции приобретали на северо-западных ярмарках или добывали как трофей.
Не забывайте, что в дохристианские времена происходило смешение и взаимопроникновение славянской и скандинавской культур. Словом, скандинавский шлем на русском витязе – явление для тех лет обычное. Но вернусь к своему обмундированию и снаряжению. Полгода назад у меня появился первый настоящий меч, очень хороший.
– Что значит «настоящий»? И какие были до этого?
– До этого были… Ну, тренировочные. Просто вырезанная по форме меча полоса стального проката. Это – железяка для отработки фехтовальных приемов, не более. А «настоящий» значит настоящий: кованый, со всеми атрибутами и соблюдением развесовки и основных параметров прототипа.
– «Прототипа»???
– Да, у моего меча есть конкретный исторический аналог. Мой меч изготовил один воронежский кузнец, «с нуля», из тепловозной пружины. В общем, это – уникальная рукотворная вещь. Функционально полноценная.
– А реконструкторы свои мечи затачивают?
– Ни в коем случае. Есть масса правил, обеспечивающих безопасность участников поединков. Например, категорически запрещено использование дробящего оружия. Булавы, например. А кромки меча должны быть не тоньше двух миллиметров и слегка скруглены к тому же. Впрочем, это тоже не панацея. Даже таким мечом можно деревья рубить. И никакой шлем не спасёт от прямого акцентированного удара. Стоит такой меч от 6 тысяч рублей. Бывают, конечно, и дороже. Теперь осталось обзавестись историчной проклепанной кольчугой и щитом.
Кстати, я только недавно понял, что щит должен быть прежде всего легким и «маневренным». В битвах щиты были «расходным» материалом, чуть ли не одноразовым атрибутом. После боя щит мог быть разнесен в щепки, но именно возможность мгновенно перемещать его и использовать не только для отражения ударов, но и для атаки позволяла уберечься от смертельных ранений.
Сколько будет стоить киви в системе webmoney? Сколько стоят экзотические фрукты, сказать трудно, а вот по какому курсу осуществляется обмен вебмани на киви, как виртуальную валюту, узнайте на bestchange.ru.
– А кстати, сколько полный комплект твоих доспехов весит?
– Давайте считать. Поддоспешная пеньковая рубаха – 3,5 кг., шлем – 3 кг., кольчуга – 7 кг., ламмеляр – 6,5 кг., меч – 1,5 кг. Итого – 21,5 кг.
– Ого! Больше 21 кг.! Как же в этом наши предки двигались? А ведь я слышал, что они обладали куда более скромными антропометрическими параметрами, нежели современные люди…
– Ну, Вы же пробовали всё это на себя надевать… Тяжеловато, конечно, но, во-первых, дело привычки и тренировки, а во-вторых, эти килограммы равномерно распределяются по телу, так что в целом нагрузка на основные «рабочие» мышцы не так уж и высока.
– Так… И… Прости за дурацкий вопрос – и что дальше?
– Нет, вопрос понятен. Но он неуместен. Ваша логика ясна: трудно представить спортсмена, который всю жизнь будет тренироваться, заранее зная, что не выступит ни на одних соревнованиях. И Вы, мысленно уподобив наше увлечение «тренировкам», интересуетесь, что для нас является «чемпионатами».
Читайте окончание интервью о клубе «Хорс».
Константин Андреев.
3 комментария