О телеграфистке

0
by on 8 сентября, 2010 at 01:09

Как то так сложилось в русской публицистической литературе конца XIX века описывать образ Санкт-Петербурга как города холодного, подавляющего развитие позитивных эмоций. К этому еще и добавляется социальное расслоение людей, и не всегда по имущественному признаку, а просто в силу казенной структуры распределения отношений – например, телеграфистка-клиент.

Вот и я сегодня предлагаю прочесть начало достаточно интересного очерка, в котором автор нашел место всему – и образу красивой тихой любви девушки, и подлости людской, и давлению города, в котором даже камень стеновой сделан и выложен, кажется, будто в соответствии со строевым Уставом.

Повесть была опубликована в одном из журналов начала ХХ века и называется она «Телеграфистка».

Как и всегда, с монотонной однообразностью Марья Петровна приходила в телеграфное отделение в девять часов утра. Телеграфное отделение помешалось в центре столицы в аристократическом квартале, И ежедневно мелькали перед Марьей Петровной лица одинаковых профессий, определять которые она быстро выучилась.

Клиентами отделения преимущественно бывали присяжные поверенные, журналисты и офицеры. Изредка купцы. Публика преимущественно чистая, вежливая и преувеличенно подчеркивавшая свою деликатность в объяснениях с Марьей Петровной. И Марье Петровне — она сама не знала, почему — была неприятна эта изысканность в тоне, в обращении и даже во внешности большинства посетителей.

Она чувствовала скрытую снисходительность и отношение немного свысока. Дамы менее мужчин стеснялись, и поэтому такие черты у них проявлялись выпукло и четко. И было ярко видно, что полупрезрительно, полу сожалея, все смотрели на молодую красивую девушку с прекрасными, золотисто-рыжеватыми волосами, машинально считавшую количество слов и машинально писавшую короткую квитанцию.

И Марье Петровне было холодно от взглядов, коротких фраз, которыми она по обязанности обменивалась, от всего этого утрированного корректного обращения. И она ласково разговаривала, и ласково смотрела своими большими, немного выпуклыми серыми глазами на лакеев, горничных или швейцаров, которые иногда приносили телеграммы своих господ, — телеграммы всегда бессодержательные, пустые, которые можно доверить и прислуге, не боясь ее любопытства.

Продолжение повести в следующих материалах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Рубрики

Календарь

Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архивы

комментарии