Наши зажигают в Юте!
0Пока родное Отечество избавлялось от новогоднего похмелья и снова начинало закипать в избирательной истерии, мы решили воспользоваться превратностями туристической фортуны. Василий позвонил мне еще в середине января и заговорщицки сообщил: «на среднем западе нет зимы, туры сливают за полцены». Я не сразу понял, о каком «среднем западе» идет речь. В Москве тоже нет зимы. В Куршавель ехать — не по карману. Оказалось, что речь шла о горных турбазах в Юте (США).
Действительно, туры были подозрительно выгодными, но и зимы мы в Солт-Лейк-Сити никакой не увидели, но впереди предстояла поездка на само место — к горе Powder. Там, где горы, там должен быть снег, хотя бы на вершине. Но, как оказалось, снег привезли с собой мы (не из России, разумеется). Так вышло, что мощный снегопад начался еще по дороге на турбазу, а в течение следующих пяти суток он практически не прекращался. Но не крупный и мокрый, как в Москве, а нежный и искристый, слой за слоем укрывающий гору. Зрелище бесподобное.
Признаться, я не любитель горнолыжного спорта — санки, на худой конец, хотя наблюдать за лыжниками с глинтвейном в руках люблю. А вот молодые ребята из соседнего коттеджа буквально «шаманили», глядя на небо, призывая снег сыпать гуще и крупнее. Это была интернациональная бригада студентов со всего света, живущих в США по программе work and travel 2012 уже несколько месяцев. Зимой у них каникулы после сессии, и небольшие отпуска по этому случаю у американских работодателей (в обстоятельства не вникал). Среди них было трое наших россиян — своим пребыванием по программе парни были довольны, но денежки экономили, конечно. Но это нормально, мы тоже бы сюда не полетели, если бы кое-кто не растрезвонил о том, что «на среднем западе нет зимы» в этом году.
Гора Powder является одним из популярных среди студентов и небогатых американцев местом отдыха. Как нам сказали ребята, в Юте все стоит гораздо дешевле, чем на других курортах США. И намного дешевле европейских альпийских горнолыжных курортов. Подъемник от рассвета до заката стоит без лимитов $50, за проживание в коттедже — $20 в сутки (без питания) в четырехместном номере. Питание организовано здесь же, но стоимость рознится — есть фастфуд, есть кафе, где готовят повара. Доступ в интернет через вай-фай на ноутбук бесплатный, но только ограничивает крупные файлы для скачивания. Но этого и не требуется — есть местная сетка интернет телевидения и радио. Отдых для бедных в США подразумевает всегда наличие гарантированных коммуникационных услуг бесплатно. К слову, пользователи айфонов на базе отключали своих мобильных провайдеров, поскольку тоже пользовались местным бесплатным доступом.
На третьи сутки снегопада народ дружно отправился обкатывать трассу. Могли бы и на сутки раньше, но из-за ДТП на горной дороге (автобус столкнулся с грузовиком) местная служба безопасности никого на гору не пускала. В США с этим строго — если не желаешь потерять страховку, слушайся представителей органов правопорядка. Зато потом, когда заработали подъемники, молодежь зажгла на полную катушку. Даже я, когда на пятые сутки снегопад прекратился, и на синем небе появилось яркое солнце, взял напрокат ($25 на день) большие финские деревянные санки и несколько раз скатился с горы.
В этом году курорту на горе Powder исполняется сорок лет со дня его открытия. По этому поводу в местном кафе и по локальной интернет сети постоянно прокручивали видеоролики о разных периодах истории этого места. Оказалось, что до открытия курортной горнолыжной базы озеро активно разрабатывалось — здесь добывали со дна поваренную соль и соду. Но к 1970 году, то ли запасы закончились, то ли стало просто невыгодно, то ли пошел в рост горнолыжный туризм — но добычу соли прекратили и демонтировали всю промышленную инфраструктуру. Местное самоуправление в США настолько организовано и работает в контакте с населением, что для строительства курортной базы деньги собрали очень быстро. Таким образом, как я выяснил из видеороликов, первыми инвесторами горнолыжного туризма на горе стали на 50% местные жители.
Самым активным инициатором строительства базы возле горы Powder в начале семидесятых годов был 41-летний житель поселка Ogden, который работал здесь врачом. Еще до Второй Мировой войны его отец прикупил тут землю под строительство скотоводческой фермы. Когда на озере разрабатывали соль, это производство не мешало разведению скота. Но и строительство туристической базы сулило увеличение сбыта производимых тут же мяса и молочных продуктов. Таким образом, отец и сын внесли первые взносы в качестве инвесторов нового предприятия. Местная администрация не чинила никаких препятствий, наоборот, шериф помог с оформлением регистрационных документов, вложил часть своих средств в проект и подтянул инвесторов-тяжеловесов из Солт-Лейк-Сити. Признаться, узнавая историю этого курорта, я не мог отделаться от одного неприятного ощущения в душе — я немного им завидовал. Почему-то в США любое конструктивное начинание все рассматривают позитивно. Денежки считают, но вот из вредности никто не препятствует. Так то…
комментарии