Первая ласточка — в Киргизии узаконили откуп от армии

0
by on 24 декабря, 2008 at 13:05


В Киргизии смогли, наконец, преодолеть одно из наследий советского тоталитаризма — обязательный призыв на военную службу молодых ребят. Теперь в Киргизии можно официально, уплатив около $300, не служить в армии.

По материалам сайта lenta.ru:

Министерство обороны Киргизии предложило узаконить откуп от обязательной военной службы. Если законопроект будет принят, в Киргизии появится особый вид службы — ПМР (призывной мобилизационный резерв). Призывник, который захочет воспользоваться нововведением, должен будет внести на специальный счет Министерства обороны 12 тысяч сомов (около 300 долларов), а также пройти подготовку в учебно-тренировочном центре. Пройти службу в ПМР, как пояснил чиновник, смогут как те, кто не может служить в армии из-за учебы, так и те, кто просто не хочет этого делать. За счет средств, поступивших от таких призывников, будет финансироваться работа учебно-тренировочных центров. Депутаты, со своей стороны, предложили внести в законопроект изменения, касающиеся статуса тех, кто «откупился» от армии. По их мнению, в законе следует упомянуть, что молодые люди, прошедшие службу в ПМР, в дальнейшем не смогут занимать ряд должностей в сфере государственной службы.

Вспоминая свои армейские годы еще во времена СССР, не могу не отметить того, что вопреки утверждению военных и просто отслуживших мужиков, я не считаю, что армию должен пройти каждый мужчина. Если говорить об обороноспособности нашего государства, то я сомневаюсь в том, что многотысячные толпы зачморенных полуголодных «духов» представляют из себя грозную силу в случае начала войны. Даже если не брать в пример случаи вопиющих издевательств в войсках, приведших к инвалидности или смерти не одну сотню призывников, все равно положение человека в армии, отсутствие действующих реально механизмов защиты личности от издевательств — это все болезни нашей армии. Причем, они возникли не вчера и не 20 лет назад. Я свидетельствую — когда я служил в армии советской (1979-81 гг), дедовщина в войсках цвела малиновым цветом, причем, как по признаку срока службы, так и по этническим признакам. Но если бы даже в армии никто не издевался над молодыми парнями, все равно, я считаю — каждому свое. Разумеется, государство вправе получать материальную конпенсацию в виде «откупных», деньги на армию всегда нужны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Рубрики

Календарь

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Архивы

комментарии