Птенцы Петровы в Сибири

0
by on 14 мая, 2011 at 23:31

Федор Иванович Соймонов.

В качестве введения к нашей справке скажем два слава о том, что представляла из себя Сибирь ко времени Петра Великого, в XVII столетии. Нравы населения… Для характеристики их достаточно сказать, что сибиряки в то время еще «умыкали» себе невест из России: во время наездов туда они женились по нескольку раз или сманивали их подарками, а дома лишних жен проигрывали в кости и карты, закладывали в нескольких рублях или просто продавали по сходной цене нуждающимся людям.

Какова была администрация? До 1708 года краем управляли тобольские воеводы, потом — губернаторы, называвшиеся тоже тобольскими. Что представляли из себя воеводы, на это отвечают такие данные: общего характера — ни один воевода не мог прослужить в Сибири более 2 — 3-х лет, частного характера — беззакония и разврат, вносимые ими, были так велики, что одного из них, Приклонского, митрополит сибирский Павел I даже отлучил от церкви и предал анафеме.

Замена воевод губернаторами произошла по велению Петра Великого. Первым тобольским и (сибирским) губернатором был князь Матвей Гагарин. Это — типичный «птенец гнезда Петрова», сибирский Меньшиков. Он соединял в себе ясный ум, широкие замыслы и неутомимую деятельность с… отчаяннейшим казнокрадством. Он стремится уже в то далекое время завести торговые сношения с Японией, исследует Восточную Сибирь до ее пределов, предлагает завоевать Джунгарию, где ему представляются заманчивыми золотые россыпи, отводит в сторону русло Тобола, чтобы он не подмывал городские берега, наконец, заводит школы, насаждает ремесла и прочее. Вместе с тем, он так нажал на карманы сибиряков, видавших, можно сказать, всякие виды, что они «взвыли белугой».

Слухи о лихоимстве дошли до самого Царя. Разгневанный Петр Великий посылает «на тайное дознание» какого-то полковника, имени которого история не сохранила. Тот приехал, обследовал, но… правду от царя скрыл. Петр Великий, однако, одновременно с ним, но втайне от него, послал еще и другого тайного следователя, который и вывел на «свежую воду» обоих: и Гагарина, и полковника. Полковник был присужден к смертной казни. Он просил Петра о помиловании, указывая на многочисленные раны, полученные в сражениях. Царь раны перецеловал, но в «Петропавловку» старого воина не посадил, а «на общих основаниях» предал смертной казни. Та же участь постигла и князя Гагарина: сибирский губернатор был повешен в Петербурге против окон юстиц-коллегии, откуда на казнь смотрели высшие государственные сановники.

Из последующих сибирских губернаторов чрезвычайно выделяется по своей судьбе Соймонов, тоже «птенец Петров», хотя и служивший собственно при Елизавете Петровне. В молодости он состоял в свите Петра и однажды даже спас ему жизнь. Будучи в чине генерал-кригс-комиссара он за свою дружбу с Артемием Волынским, был бит кнутом при Анне Иоанновне и с вырыванием ноздрей сослан в Сибирь на вечную каторгу. Когда воцарилась Елизавета Петровна, о нем вспомнили и послали разыскать его. Посланец изъездил всю Сибирь и, наконец, посетил Охотск, где каторжане вываривали соль.

Собираясь уже домой, этот посланец нашел вдруг бывшего генерал-кригс-коммисара в самой плачевной обстановке: в углу пекарни, больного, с кличкой «Федька-варнак».
— Не вы ли Федор Иванович Соймонов?
— Да, сударь мой, именовался я раньше так, а теперь меня зовут Федором Ивановым.
Соймонова, рассказывает далее историк, прикрыли знаменем, возвратили ему шпагу, затем, вырезав кусок мяса из правой руки пониже плеча и прирастив его к рваным ноздрям, назначили сибирским губернатором.

Как правитель, он был даровит, честен и настойчив. За 14 лет до смерти он вышел в отставку, по собственному желанию, и на 99 году от рождения мирно кончил свою удивительную, полную превратностей, жизнь. Эпоха Петра и для Сибири была эпохой героических личностей. Об этом можно написать не одну книгу — как трагедию, так и комедию, но если обсудить тему комедии у нас нынче в моде салонной, то о трагическом предпочитают помолчать, на всякий случай. Да и есть почему, если грехи — так уж тяжкие, дела, — так уж настоящие, размашистые дела. Жаловали таких людей по царски, из варнаков в губернаторы, но и в наказание не причисляли к министерству, а вешали «на общих основаниях».

in История

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Рубрики

Календарь

Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архивы

комментарии