Религиозные «неформалы»

0
by on 7 декабря, 2010 at 23:30

Кришнаиты на улицах Волгограда

Начало читайте здесь.

О своем праве на свободное вероисповедание напомнили не только представители мировых религий, то есть мусульмане, иудеи, буддисты, конфуциане, индусы, кришнаиты и иже с ними, но и адепты всевозможных сект и братств. Государство, озабоченное в то время искуплением грехов былой нетерпимости, не отказало никому.

В результате сложилась парадоксальная ситуация. Разумеется, в привилегированных условиях религиозного ренессанса оказалась Русская православная Церковь – как исконная и более всего от власти потерпевшая. Именно поэтому о ней я сегодня писать не буду. У православных прихожан в Орле проблем сейчас нет.

Прежде чем продолжать дальше, думаю, требуется небольшая поправка. Дело в том, что кришнаизм и конфуцианство не признаются ни индусами, ни буддистами за верное толкование их учений, их считают эдаким «вольным религиозным фэнтези». Также и адвентистов седьмого дня, свидетелей иеговы считают «фэнтезийщиками» все три авраамических религии – хритианство, иудаизм, ислам. И не было бы к ним особых претензий, если бы они честно признавались в том, что это их вольная интерпретация. В конце концов, никому же из церковников не придет в голову называть сектантами почитателей творчества писателей фэнтези жанра, да и самих писателей тоже никто таковыми не считает. Это обычный светский жанр, не призывающий, эти романы воспринимать, как духовные учения (Три легенды. Михаил Кликин – я с удовольствием прочел в свое время без ущерба для веры в Бога). Тем более, неуместно создавать клубы любителей сект – либо нужно признаваться, что это просто фан-клубы паразитирующих на религии придуманных историй.

Парадокс же заключается в том, что вопреки логике на «втором» после РПЦ «месте» оказались не Церкви, представляющие упомянутые уже мировые религии, а неортодоксальные конфессии, именуемые в советские времена сектами. Достаточно корректно повели себя лишь довольно давно обосновавшиеся на территории нашей страны баптисты (почему-то во времена моего детства баптистами родители «пугали» расшалившихся чад наравне с цыганами).

Зато расплодились и устроили себе грандиозные пиар-кампании всевозможные адвентисты, свидетели Иеговы, евангельские христиане, сайентологи, муниты и прочие, и прочие. Они ухитрялись находить общий язык со светскими властями (помнится, в 92-м году я писал для одной из орловских газет репортаж о заключении соглашения между орловской мэрией и южнокорейским представительством одной из околохристианских конфессий о строительстве на средства корейцев 60-этажного(!!!) небоскреба близ кинотеатра «Родина»).

Обладая немалыми деньгами, «леваки» выстраивали для своих приходов эффектные модерновые молельные дома и бойко вербовали адептов из числа простодушных граждан, в силу воспитания не ставших православными христианами, но смутно «во что-то такое» верующих. Орел не стал исключением. Вспомните, например, молельный дом, как по мановению волшебной палочки выросший перед административным корпусом завода УВМ. Словом, у приходов неортодоксальных конфессий нашего города ныне тоже нет проблем с «помещениями». Именно поэтому и на орловских религиозных «неформалах» внимание концентрировать не буду.

Читайте дальше.

Константин Андреев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Рубрики

Календарь

Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архивы

комментарии