Самый невыгодный завод

0
by on 6 мая, 2011 at 21:18

Остатки строений бывшего Невьянского Завода. 2011 год.

Этой публикацией хочу начать описание одной истории, наглядно демонстрирующей некоторые превратности экономики Российской империи во второй половине XIX века, которые привели к очень и очень непростой проблеме с началом реализации реформы восьмидесятых годов по освобождению крепостных крестьян и рабочих. Пример взят из описания судьбы одного завода, входившего в систему горно-рудной промышленности Урала и Сибири почти 150 лет назад.

Много грехов на нашей душе! Расскажу я вам, сударь, например не сказку, а быль, истинное происшествие, как мы горный завод не в одну сотню тысяч на слом за 930 р. продали! Желаете? Извольте!
— Это случилось с томским заводом, близ Кузнецка. Когда-то это было богатое селение с драгоценной рудой, которую и ныне можно видеть в грудах, близ деревни, селение с плотиной, стоившей 30,000 р., с заводскими постройками не на один десяток тысяч. Завод этот с 500 выученными кузнецами, окруженный прекрасными лесами, вблизи каменноугольных копей, мог работать сотни лет, давая огромные дивиденды, и быть залогом железной промышленности в Сибири, в которую железо доставляется с Урала. Но в силу фантазии и особых соображений, в одно пасмурное утро завод это был признан ненужным и невыгодным. С тех пор селение пало, жители нищенствуют, а кругом богатства лежат, лежат богатства непочатые.

Расскажу вам все по порядку и прошу извинения, если буду прибегать к документам. У меня архив под рукой есть. Так начал рассказ один из горных старожилов, старый служака на заводах. Случилось это, сударь, вот в какое время. Освобождение алтайских крестьян от обязательных отношений к горным заводам крепко заставило задуматься инженеров, закипела в г. Барнауле небывалая до тех пор деятельность. Прекратились на время наши балы, спектакли, пикники и проч., потому что с переходом к вольнонаемному труду не могло получиться и десятой доли тех доходов, какими пользовались горные инженеры при труде обязательном. Горный совет 1862 года предался исключительно этому весьма важному для инженеров, как всех вообще, так и для каждого отдельно, вопросу.

Современный Урал со столицей в Екатеринбурге, являющимся не только крупным центром горно-рудной промышленности, но и туристическими воротами из Азиатской России в Европейскую часть, и наоборот. Поэтому гостиницы Екатеринбурга, трансфер, сфера организации досуга и экскурсионные бюро города отвечают самым высоким мировым стандартам. О красоте природы Урала и говорить излишне — в живописных местах есть большое количество загородных комфортабельных отелей.

Дело, надо отдать полную справедливость, рассматривалось всесторонне, внимательно и энергично, так что почти два месяца не открывались и зеленые столы, а местные экзотические растения, наши дамы, перестали посылать белье для стирки в Париж. Мрачную картину представлял в это время Барнаул. Все деятели погрузились в счеты, сметы, выкладки. Спорам, ссорам, пререканиям, нареканиям и т. п. не было конца, потому что всякий обладал хорошим аппетитом на лакомый кусок общего пирога, оказавшегося при переходе к вольнонаемному труду разделенным не на равные порции. Прежде такие неровности хотя и замечались, но дела сглаживались очень просто — стоило отчислить от одного завода две-три волости, и, причислив к другому, порешить споры; а тут статья совершенно иная и новая усложнила дело до того, что и нашим практикам пришлось призадуматься. К счастью, устройство заводов в местах несообразно дальних от рудников и от добычи лесных материалов опять вполне пригодилось. У нас, чем далее, тем выгоднее. Чем убыточнее для владельца, тем выгоднее для управляющих. В силу такой комбинации каждому хотелось хозяйничать на лучшем, со стороны убытков, заводе.

Наконец, заводы были разобраны, как говорят, злые языки, по жребию, дела совета приходили к концу, открылись зеленые поля, загремела музыка, услаждающая и поныне гг. инженеров на Кабинетский счет, полилось опять шампанское, причем, конечно, забылись все ссоры и раздоры. Остался без хозяина один сиротка — томский железоделательный завод, — его никто не хотел взять под своё просвещенное управление.
— Помилуйте! кричали в один голос наши горные, неужели можно взять за себя такую дрянь, которая не может обеспечить даже скромного существования порядочного образованного человека?
— Скажите, кричали другие, что можно получить от завода, где руда находится чуть ли не в самих горнах, где стоимость добычи и ее перевозка обойдутся вместе одну копейку? Тут, как ни увеличивай производство, получатся одни шиши, то же от дров и угля; живи, как хочешь.

Один из юных еще тогда инженеров, зять главного алтайского воротилы и капиталиста Ф—ва, со свойственным ему юмором, доложил совету, что он согласен даже применить свои специальные таланты к делу выдачи свидетельств на право открытия кабаков *), но убивать свои способности на неблагодарный труд не желает.

*) Статья эта дает дохода десятка два тысяч и нет сомнения, что, с помощью горной науки, будет усовершенствована.

«Из жизни сибирских заводов», 1882 год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Рубрики

Календарь

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архивы

комментарии