Старатели

0
by on 4 апреля, 2011 at 18:10

Прощай, родимая сторонка!

С трудом отвязавшись от Тоньки, ребята вышли к шоссе, по которому постоянно проносились автомашины с огромными, с Сашку ростом, колесами. Грузовики везли трубы, шлакоблоки, стены квартир с оконными проемами — все к новому городу, Дальнему.
— Отлично, здесь самое то, — Васька присел на корточки у обочины. — В древности историки писали, что у стен есть уши, и там, где стены, лучше держать язык на замке, про тайны помалкивать лучше. Я вот, читал, как в пекинском императорском дворце такая слышимость сквозь стены, что шепот слышен аж через двадцать комнат.

Туристические поездки в курортные места ЧССР советские люди могли себе позволить, но только отстояв очередь в профкоме и выдержав экзамен идеологический в райкоме партии. Естественно, все было строго регламентировано и о покупке недвижимости в Карловых Варах никто даже не мечтал, в лучшем случае — десять дней отдохнуть на курорте. Такие каталоги предложений, как на www.karlovy-vary.ru нам даже не снились двадцать лет назад — чтобы можно было выбирать дома для покупки в Праге, Карловых Варах — это было на уровне фантастики И даже вслух фантазировать на эту тему было опасно.

Вообще, Сашку интересовала совсем иная география — он любил помечтать о поездке в Европу. Понятно, что не в капиталистическую, а в те же Карловы Вары, например. Но интрига Васьки заинтересовала его, и Сашка хотел спросить, какая же тайна у Васьки, но в этот момент мимо промчался грузовик и поднял столько пыли, серой и тонкой, что подшитый белый Сашкин воротничок и красный галстук моментально потускнели.
— Ладно, не отряхивайся! — сказал Васька.— Скоро все равно смолу перебирать — хоть каждый час рубашку меняй.
— Да мне-то на что твоя смола, — пробубнил Сашка. — Стоило из этого тайну делать!

Крюзаев зашелся в хохоте.
— Эх, ты, дятел! Темень беспросветная! Смолой старатели золото называют. Почитал бы на досуге умные книжки что ли, Мамина-Сибиряка того же, ума и прибавится!
«Старатели, старатели, — ковырялся в памяти Сашка. — Золотодобытчики, вспомнил…»
— Допетрил? — Васька посерьезнел сразу. — Тогда слушай! Я сегодня был классным дежурным и перед самым уроком зашел в учительскую за мелом. Вдруг слышу, будто мыши скребутся. Заглянул за шкаф, а там наш учитель географии с каким-то дядькой шушукаются. Заметили меня — замолчали. Я снова за шкаф ушел и дверью скрипнул — будто совсем ушел, а сам приталися. «Нужно скорее, времени в обрез, чем быстрее, тем лучше», — возбужденно говорил дядька.

А видок у него был подозрительный! Комбинезон весь в пыли, будто он всю жизнь в земле прокопался. Очень похож на старателя! Многое мне показалось странным и подозрительным.
— Так чего в этом странного? — не выдержал Сашка.
— Ты давай не перебивай! — напрягся Васька. — Вникай! Географ наш говорит: «У Галицинского ручья, мне кажется, есть подходящее место. Во-первых, близко. Во-вторых, добираться легко. Но это — чистое золото!» В это время вошел завуч, и я смылся от греха. Теперь въехал? У Галицинского ручья золотоносная жила! Так я еще прошлым летом заметил, что песок там необыкновенный, весь горит, весь переливается! Только бы раньше дядьки там оказаться! У них, я понял, распределение: географ места вычисляет, а дядька золото роет. Теперь понял?
— Вот те на-а, — только и смог произнести Сашка. У него даже в ушах зазвенело от волнения. Ай да географ, ай да тихоня! И Васька, уже с полным доверием, принялся обсуждать с Сашкой все детали их предприятия.

В это время начался дождик. И пыльное шоссе, и машины мгновенно порябели.
— Ладно, сейчас разбегаемся по домам! — скомандовал Васька.— Только молчок, чур — ни полслова никому!
Сашка успел перейти на другую сторону шоссе, где был его дом, но Васька еще прокричал ему:
— Найди путного пахаря!
— Кого, кого?
— Пахаря!
Васька начал показывать что-то жестами, но в этот момент мимо проезжала с грохотом пятитонка с прицепом, которая везла на платформе пятидесяти метровые трубы. За ней еще с десяток таких же гигантских машин. А когда этот караван проехал, Васьки уже не было на той стороне. Сашка так ничего и не понял.

Проснулся он поздно — в девять часов, выглянул в окно и сразу сердце упало. По улице с рюкзаком прохаживался Васька. Глаза у него сощурены — не то от солнца, не то от злости. Сашка прислушался — дома было пусто: отец, конечно, давно в гараже — он шофером работает, с восьми, а мать, наверное, ушла на базар. На столе белела записка:
«Саня, конфеты и печенье из вазы не бери. Не порти аппетит. Приду — будет завтрак. Мама». Сашка все же открыл буфет, наложил в карманы конфет и печенья и побежал во двор. Взять велосипед из сарайчика — дело быстрое. Воровато оглянулся, махнул Ваське — следуй, мол, за мной! — и вырулил на трассу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Рубрики

Календарь

Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архивы

комментарии