Стиляги как контркультура

0
by on 6 января, 2009 at 13:09


На днях просмотрел новое детище Тодоровского «Стиляги». Впечатление неоднозначное. Не от качества фильма — Тодоровский снял достаточно добротную динамичную развлекуху на любой вкус. Снял вкусно, и это я воспринял как дезориентирующую исторически пропаганду.

Прежде всего для контраста предлагаю посмотреть и советскую пропагандистскую версию этого явления контркультуры в СССР.
Тени на тротуарах.

Я вспоминаю, как патриотично-конфетно большевики отразили в масскультуре кровавый переворот и последующие чистки при насаждении в России ленинской утопической интерпретации Маркса. Точно также г-н Тодоровский сейчас слащаво подает привлекательность насаждаемой в те времена с Запада контркультуры в СССР. Разумеется, стиляги правы — коммунизму это явление ничуть не вредило, ибо сам коммунизм тоже суть развитие той же западной контркультуры. А вот то, что стиляги наносили урон славянской культуре, не говоря уже о Православной составляющей , об этом автор фильма умалчивает. То ли ума не хватило, то ли конфессиональная принадлежность не позволяет. Во всех цехах свои рамки, однако, сути дела это не меняет.

Наша отечественная интеллигенция в духе масонских спонсоров продолжает победно выворачивать все наизнанку, выплескивая суть. В данном случае суть вреда от того или иного события, движения. Естественно, куда легче подать стиляг как борцов с комми-кондовостью, вероятно, сами стиляги искренне так и считали. Однако, много ли из них было таких, кто умел понимать английские тексты песен, под которые они зажигали? Про различение в текстах элементов НЛП вообще могли знать только в спецотделах КГБ. Не могли. НЛП — гораздо позже. Неслучайно, что неизвестным нам промыслом эти записи распространялись на фотографиях костей человеческих скелетов. Шестидесятники в запале протеста постсталинизму забыли о другом — они тогда на волне оттепели могли и глубже копнуть — вернуть людям память о Православии. Но это, полагаю, в задачи ЦРУ не входило. Ну к этому нам не привыкать, у нас так всегда — нонкомформизм форева, во всем. Протестовать легче, чем учиться понимать, понимать всесторонне. Зачем объяснять гражданам, почему выгоднее вождение автомобиля с соблюдением ПДД, если привлекательнее учить их спорить с инспекторами ГИБДД, которые останавливают за нарушение ПДД. Это да — это по-интеллигентски, сопротивление во всем и по любому поводу, даже если ты не прав, нарушил — все равно будь героем, сделай этих ментов.

Зачем объяснять подросткам, что физическое здоровье будет дольше радовать в жизни, если купить гантели и начать заниматься спортом. Куда удобнее развивать спортивно-фанатские клубы во всем ассортименте присущих фанатам страстей. Можно захлебываясь от слюны орать против клерикализма и церковного фанатизма, но при этом восторгаться фанатскими страстями на футбольном поле, или поддерживать парадные марши гомосексуалистов по Москве. Даже если нонкомформизм в чем-то противоречит здравому смыслу, все равно он наш, интеллигентский, нас такими воспитали (кто, англосаксы?) — нам чуждо скучное занятие по формированию здорового тела и духа, формированию нормального законопослушания. Мы не те. Умом нас не понять. Согласен — умом безумие понять невозможно, можно только констатировать диагноз.

, , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Рубрики

Календарь

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архивы

комментарии