Стол князя Репнина

0
by on 16 марта, 2011 at 15:42

Стол Князя Репнина. Журнал "Столица и Усадьба". 1913 год.

В начале ХХ века, когда грянула Октябрьская революция, простой народ разграбил и уничтожил огромное количество семейных реликвий известных аристократических родов Российской империи. Грабили и сжигали в печках буквально все — дорогую, элитную авторскую мебель, из городских и деревенских усадеб господ. Немногое сохранилось реликвий из той эпохи.

Вот что писал о раритетном уже в то время письменном столе князя Репнина в начале ХХ века известный искусствовед Иван Лазаревский:

В современной России уже редко встретишь такое определение дома, как «родовое гнездо», большевики изрядно постарались искоренить это понятие. Да и форма домовладения изменилась во всем мире — аренда коттеджа пришла на смену владению загородной усадьбой. В финансовом отношении это выгоднее, а вот для сохранения истории рода?

В домах русской аристократии сохранилось еще много замечательных произведений лучших мебельщиков своего времени. Недавно гостивший у нас историк искусств Дени Рош утверждал, что лучшие вещи меблировки ХѴІІІ и начала XIX веков он находил в русских усадьбах и городах. Многие из таких вещей имеют свою историю, которая передается из рода в род. На изображении стол, в стиле Жакоб находящийся уже много лет в роде князей Волконских. История этого стола интересна. Приобрел его один из виднейших вельмож Екатерининского времени, князь Н. В. Репнин, герой Кучук-Кайнарджи, любивший красоту в обиходе жизни: в его дворцах было много чудесной мебели.

Князь Н. В. Репнин мужского потомства не имел. Его дочь, княжна Н. Д. Репнина, вышла замуж за князя Г. С. Волконского, и по указу Императора Александра I девичья фамилия молодой княгини была присоединена к фамилии ее старшего сына, князя Н. Г. Волконского, старшего брата декабриста Волконского. Когда старый князь Репнин сиживал в своем стильном кабинете за этим столом, то в углублении стола забавлялся обыкновенно любимец князя молодой Волконский, сыгравший потом такую выдающуюся роль в декабрьском эпизоде.

По семейной традиции старинный стол считается заповедным и должен переходить к старшему в роде Волконских. Сейчас стол находится во владении князя С. М. Волконского, а от него он перейдет к старшему сыну В. М. Волконского, товарищу председателя Государственной Думы.

Журнал «Столица и Усадьба». 1913 год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Рубрики

Календарь

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архивы

комментарии