Субъективные заметки о Новогоднем столе

0
by on 28 декабря, 2008 at 11:34


Вырос я в достаточно хлебосольной семье московских татар и мать прекрасно готовила. Новый год мы всегда встречали всей семьей, к нам обязательно приезжало семейство брата отца, либо мы ездили к ним. Понятно, что в советские времена все деликатесы распределялись через профкомы.

Обязательными были 5 салатов: Оливье (или Московский если с мясом вместо колбасы), Мимоза, свекла с чесноком под майонезом, сельдь под шубой и винегрет. К этому непременно мать готовила мясо духовое (говядину) и курицу (тоже в духовке). Таким образом у меня с детства закрепились основные вкусовые предпочтения во время застолий.

Позднее, когда эпоха тотального дефицита продуктов безвозвратно (надеюсь) ушла в историю и сменилась эпохой тотального дефицита денег (с переменным успехом), этот джентльменский набор праздничного стола было делать легко — 2-3 часа поколдовать на кухне и стол готов. В 21 веке в Москве начали бурно развиваться сети гипермаркетов, в которых обязательным было наличие отдела с готовыми салатами. Такие же отделы появились и в супермаркетах поменьше. Я стал старше, обеспеченнее и мои женщины перестали готовить салаты дома — мы покупали их в магазинах. Не привязываясь к конкретным фирмам, скажу так — вкусовые качества покупных салатов в общей череде обращения к ним все же меня разочаровали. И сейчас я снова вернулся к готовке салатов дома. Разумеется, по 5 салатов мы не готовим, но 2-3 обязательно.
И запекаю обязательно большой кусок свининки в духовке.

Всем желаю приятного аппетита в Новогоднюю ночь и не передайте.

, , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Рубрики

Календарь

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

комментарии