Тоска и поиски любимого

0
by on 10 октября, 2010 at 19:01

Тоска и поиски любимого

Прошел месяц. Маруся тосковала в первые дни, как в тот страшный для нее период жизни, когда она влюбилась в двоюродного брата подруги Гречиной, студента, являвшегося каждое воскресенье на прием.

Она влюбилась в него стремительно, как только увидала его высокую, несколько сутуловатую фигуру и его смущенное от застенчивости лицо. Не разобрала, что он и кто он, а сразу влюбилась. И когда, через неделю, узнала, что он уехал с каким-то эпидемическим отрядом на Волгу, Маруся в тоске перестала есть и спать и исхудала сразу в несколько дней. А потом сразу оправилась. Но следы тоски остались живыми и до последнего дня. Студента она больше не видела и не знает, что с ним. Но тоска оставила какие-то следы. Точно кто-то прикоснулся к сердцу и грубой рукой проложил в нем грубые черты. Так тосковала она и в эти дни.

Как и тогда, она ничего не ждала. Ни на что не надеялась. Только смущали сны, которые создавали такую близость. С тем, с любимым. Эти сомнения были самым тяжким бременем любви, а не тоска по несвершившемуся со студентом. Но разве этот, дававший нежные и страстные телеграммы, — любимый? Маруся припоминает его лицо. Из смутных впечатлений прошлого встает вдруг яркий облик его. Он подписывал всегда телеграммы «Ника». А внизу четко стояло: «Верхотуров. Сергиевская, 80». Милый Ника! К тебе несутся мечты! Вот твое лицо наклонилось ко мне, когда ты подаешь телеграмму. Загадочное лицо. Так печально глядят твои глаза. И так красиво оттеняют эту печаль, неровную и скромную алость щек.

И так просто твои прекрасные руки с длинными пальцами протягивали телеграмму. Милые руки. Они умеют ласкать. Как горячо сжимают они ту, которую любят. Отчего они не сжимают ее, Марусю?! И Марусе становится холодно и жарко. И чем больше она думает о нем, тем жарче ее мечты. Тем ближе она чувствует его и тем страстнее ей хочется увидеть его. И вот в тот вечер, когда лил дождь в Петербурге, когда было скверно на улицах, грязных и нагло грязью своей блестевших, когда человеческое одиночество на улицах чувствовало себя особенно тревожно, — в этот вечер пошла Маруся на Сергиевскую, к дому № 80.

Ничего не думала Маруся. Шла машинально, как она выдавала деньги и выдавала телеграммы. Но что-то внутри говорило о надежде. Она шла бодрой походкой и ничего не думала. Но чувствовала, что ничего не думает, и удивлялась. И не могла объяснить, почему вдруг такие провалы в ее мыслях образовались только теперь?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Рубрики

Календарь

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

комментарии