Туристо и люфтваффе в Австралии

1
by on 4 августа, 2011 at 21:56

Митрополит Илларион с пастырским визитом в Мельбурне. 2009 год.

Предыдущую часть читайте здесь.

Священнику отцу Владимиру тоже перевалило за девяносто. На вопрос Панфилова, не доводилось ли батюшке побывать в Советском Союзе, тот ответил: «Нельзя мне в Россию!». Когда красные наступали на Крым, он, тринадцатилетний пацан, сутки из пулемета «косил» красноармейцев. А позже, осознав сколько человек полегло от его пуль, подался в монахи.

Вообще, австралийская эмиграция очень политкорректна и толерантна. Как-то на улице Панфилов разговорился с пожилой немкой. Познакомились. Узнав, что Владимир из России, бабулька сообщила, что бывала в этой стране.
– Туристо? – уточнил Панфилов.
– «Люфтваффе», – потупилась старушка.

Почти все пожилые представители русской общины мечтают побывать на Родине. При этом они не понимают, что Россия для них – понятие не географическое, а историческое. Что тот полулубочный светлый образ, что лелеют они в своих ностальгических фантазиях, давно не имеет ничего общего с современной Российской Федерацией. Супруги Менгины, например, в Союзе побывали и горько разочаровались. И не потому, что СССР оказался плох (о, туристический «Совок» всегда был великолепен!), а тем, что никак не походил на «ситцевый» фантом, сотканный из лоскутов мифа о потерянном рае.

интересная. неизвестная советским людям история России на рубеже XIX и XX веков, та которую не преподавали в советской школе. Да и в постсоветской тоже не преподают — все равно причесывают, ровняют, чтобы все было в одном формате, как мебель для школы оптом купленная. А настоящая история — это конкретные судьбы тех, кого коммунисты считали героями, и тех, о ком или плохо, или ничего.

Упомянутый уже Олег Владимирович Перекрёстов всю жизнь проработал профессиональным «антисоветчиком». В Гражданскую войну его родители бежали от Советской власти в Прибалтику, припеваючи жили в Риге. Когда и Латвия стала советской, эмигрировали в Берлин. Пока шла Вторая Мировая война, Олег учился в берлинском университете и подрабатывал пением в православных храмах. Гонениям со стороны властей в связи с происхождением не подвергался, в армию призвать его не пытались. После оккупации Берлина советскими войсками семья Перекрёстовых перебралась на «англо-американскую» половину города. С началом Холодной войны Олег Владимирович оказался в рядах активной эмигрантской антисоветской организации Народно-трудовой Союз, занимал некую должность в редакции журнала «Посев», общался с такими столпами эмигрантской богемы как Виктор Некрасов и Александр Галич. В конце концов заработал германскую пенсию.

Вторую пенсию заработал уже в Австралии, покинув передовую идеологического фронта. И всю жизнь человек мечтал вернуться в Россию. Это стало едва ли не навязчивой идеей Перекрёстова, смыслом существования. Причем, он хотел не просто побывать на Родине, а вернуться туда навсегда! Уже вернувшись из Австралии домой, Панфилов узнал об Олеге Владимировиче следующее. Он в конце концов получил в российском посольстве разрешение вернуться. Продал свой дом в Мельбурне, купил билеты на самолет и полетел в Россию. В аэропорту Мюнхена, где нужно было делать пересадку, Перекрёстову вдруг стало плохо. Через несколько минут (и в паре часов лёта от осуществления заветной мечты!) он умер. Не выдержало сердце.

Константин Андреев.

Читайте дальше.

1 Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Рубрики

Календарь

Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архивы

комментарии