В Угличе без Теда Баера

0
by on 13 октября, 2012 at 16:12

Углич. 2012 год.

Мы вышли из поезда на платформу небольшого вокзала в Угличе в пять утра, сонные и слегка озябшие — осеннее утро начала октября было холодным. На небе красовался изящный тонкий полумесяц, и где-то вдалеке раздался звон колокола, призывающих людей к ранней литургии. Мы приехали в Углич, чтобы попасть на презентацию нового фильма, который здесь должен представлять президент американской христианской организации Movieguide Тед Баер.

Углич. 2012 год.

Углич. 2012 год. Уже последние пассажиры покинули платформу, а мы все стояли в некотором оцепенении — мы думали о том, у кого можно узнать, как попасть на презентацию, и вообще — где это будет происходить. Потом мы вышли в город, и к нам сразу подошли трое мужичков в камуфлированной одежде. Выглядели они миролюбиво, это были местные таксисты, и потому каждый из них поинтересовался по очереди — куда отвезти «недорого», собираемся ли мы отправиться в Калязин «недорого», планируем ли мы арендовать машину «недорого». Ну, в Калязин мы и на поезде можем съездить, а вот когда я спросил их о мероприятии Теда Баера, мужики наморщили лбы, американцев они за последний месяц тут не встречали.

Углич. 2012 год.

Углич. 2012 год. Разместившись в гостинице, мы все же узнали от девушки на ресепшен, что она слышала краем уха что-то о приезжающем в Углич американском «христианском проповеднике» (о, слухи!), но где будут проходить мероприятия, она не знала. Просмотрев пару местных газет, мы тоже не нашли информацию об этом событии, пришлось звонить в Москву знакомым, работавшим в синоде. Информация. которую нам поведал наш приятель, нас не обрадовала — мы промахнулись во времени, мероприятие здесь будет проводиться только дней через десять. Что ж, подумали мы, ждать Теда Баера здесь у нас не получится, поэтому просто прогуляемся по Угличу.

Углич. 2012 год.

Углич. 2012 год. Углич — это один из волжских городков, на котором несколько гипертрофированно проявлены все реалии жизни нашей глубинки. Все выглядит, как в кино, если бы об этом кто-то собрался снимать фильм. Мужчины молодые и среднего возраста, преимущественно ходит в камуфляже, и это четко разделяет пацанов и мужиков — у одних еще ветер в голове, вторые уже озабочены обеспечением семей. Женщины по виду выглядят более пестро, но все, кто по возрасту уже «на пенсии» — это типичные русские советские бабушки, они так одеваются. Вместе с тем, мы обратили внимание на то, какие приоритеты в развитии Углича в головах у местной власти — поскольку плоды их правления также сразу бросаются в глаза.

Углич. 2012 год.

Углич. 2012 год. С одной стороны мы видим несколько дорогих с современными интерьерами под старину ресторанов, с другой — обветшалые фасады магазинчиков, рассчитанных на местных жителей. Примечательно, что когда мы обедали в одном из таких ресторанов, в соседнем зале бригада строителей меняла полы — вместо старой плитки они делали современный наливной пол (кто не знает, что это такое, можно почитать читать о наливном поле ивсиле здесь). Нас удивило то, что, судя по доносившимся оттуда разговорам, работу делали не местные работяги, а парни из Средней Азии. В Москве мы уже к этому привыкли, но встретить подобный подход в Угличе было удивительно — здесь полно работящих умельцев своих, готовых за те же деньги выполнить эту работу.

Углич. 2012 год.

Углич. 2012 год. Другой контраст мы заметили в рассчитанных на туристов достопримечательностях. С одной стороны, сразу заметно, как активно местные власти помогают восстанавливать храмы и монастыри — церковные сооружения выглядят аккуратными и добротно отремонтированными. С другой стороны, точно также в Угличе организованы и музейчики, стилизованно демонстрирующие русские языческие сказки — о Бабе Яге, Лешем, Кащее Бессмертном и прочей «нечисти». Удивило это тем, что подход к туристическому бизнесу такой же, как в Северной Европе — все, что может привлечь туристический трафик из истории культуры Руси, все здесь представлено. И еще — четко разделяется качество дорожного покрытия на улицах — на туристических маршрутах дороги хорошие, вне них — отвратительные.

Углич. 2012 год.

Углич. 2012 год. Но наиболее заметны подобные контрасты, когда попадаешь в место, где все представлено сразу на относительно небольшой площади. Я говорю о Парке Победы — здесь мы увидели то, что можно назвать «блеском и нищетой» современного Углича. Подозреваю, что иностранные туристы дальше сувенирных рядов в парке не гуляют даже днем, и особенно днем. Видно, как катастрофически не хватает денег в казне города на все. А нужно же и мемориальную зону содержать в порядке, и прогулочные дорожки, и детские площадки, и стилизованные под артефакты избушки для туристов. Все это есть в парке, но на всем лежит печать недофинансирования. Нам, гражданам России, к такому не привыкать, а у местных и вовсе, полагаю, глаз «замылился».

Углич. 2012 год.

Впрочем, Теда Баера мы дожидаться в Угличе не стали, отправились в Калязин. Но это уже другая история.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Рубрики

Календарь

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

комментарии