Вспомним советскую бытовую электронику
0Вспоминая советские времена, которые я застал в рассвете сил и сознания, меня до сих пор удивляют некоторые явления – например, такие как реклама. Нет, не тем, как она была исполнена, а другим – зачем и кому нужна реклама в стране, где тотально царствует единый монополист во всех отраслях, управляющий потребителем посредством перманентного дефицита необходимых товаров и услуг.
Все мы помним такие лозунги неоном сверкающие на крышах и фасадах строений «Летайте самолетами Аэрофлота», будто у советских граждан были иные альтернативы для выбора авиаперевозчика. Это равносильно современной рекламе Газпрома внутри России.
Также как и рекламируемая, к примеру, на спичечных этикетках бытовая электроника, в те времена выглядела издевкой – на получение талона для покупки цветного телевизора люди в конце 70-х – начале 80-х люди стояли в очереди по 2-3 года. А еще вклинивалось распределение по линии Профсоюза, таким образом поощрявшее передовиков производств (за их же собственные деньги).
Лично для меня прозрение наступило в 1986 году, когда я побывал на китайской торгово-промышленной выставке КНР на Краснопресненской – я полчаса стоял и не мог оторваться от огромного стенда, состоящего из 40 телевизоров различных марок, производимых в КНР по западным технологиям. Меня поражало то, что вот эти люди, которым ничего путного не удавалось сделать в ХХ веке, они нас обошли – они сделали много качественных цветных телевизоров. Да уж, наивен я был тогда.
Я даже представить себе не мог, что в России скоро станет возможным свободно покупать-продавать недвижимость, безо всякого дефицита и многлетних очередей. Сейчас для покупки квартиры не нужно обивать пороги райкомов, достаточно открыть любой сайт, где есть доска объявлений по недвижимости, ну и денежки заработать, само собой.
комментарии