Законопроект о борьбе с фальсификацией пищевых продуктов

0
by on 15 мая, 2011 at 00:46

Законопроект о борьбе с фальсификацией пищевых продуктов.

Когда говорят о том, что проблема фальсификации продуктов пришла в Россию только недавно, а раньше, мол, у нас все было всегда натуральное и качественное, это не вполне соответствует действительности. Например, 28-го ноября 1909 года комитет по борьбе с фальсификацией пищевых продуктов приступил к обсуждению переданного на его заключение Министерством Внутренних дел законопроекта «об обеспечении доброкачественности пищевых, вкусовых веществ и напитков».

По этому проекту воспрещались не только продажа, но и хранение вредных для здоровья или испортившихся пищевых и вкусовых веществ и примесей к ним. Воспрещалось также изготовление этих предметов под названиями, «не соответствующими их происхождению, свойствам и качествам». За нарушение этих постановлений виновные подвергались заключению в тюрьме от одного до шести месяцев, или аресту от 1 до 3 месяцев, или денежным взысканиям от 50 до 300 рублей (тех еще, дореволюционных). Прибавление же «несвойственных продуктам примесей» наказывалось арестом на срок от 1 недели до 3 месяцев или штрафом от 20 до 300 рублей. Кроме того, суду предоставлялась право лишать виновных права производить торговлю на срок от 1 до 5 лет.

Обвинительные приговоры суда публиковались в одном из правительственных и одном из частных повременных изданий, по усмотрению суда, за счет осужденного, и уже по желанию местных газетчиков такие публикации дублировались в региональной прессе. Наблюдение за доброкачественностью продуктов и напитков возлагалось на специальные органы общественного санитарного надзора; для исследований же доброкачественности продуктов городские общественные управления городов с населением свыше 20 тысяч жителей обязаны были устроить специальные лаборатории.

Проект этот вызвал ряд замечаний и возражений. Биржевые комитеты, за исключением одесского и ростовского-на-Дону, не возражая против проекта, доказывали что карательные статьи устанавливают слишком высокие наказания, что может отразиться «весьма неблагоприятно» на торговле и промышленности. По мнению биржевых комитетов, продажа испортившихся продуктов должна быть наказуема лишь в том случае, если имеются признаки обмана; хранение же негодных к употреблению пищевых продуктов и продажа их для вскармливания скота и особенно для технических целей не может подлежать уголовному преследованию. Совершенно неприемлемо также обращение сумм, вырученных от продажи бракованных продуктов, на усиление санитарного надзора.

В заключение биржевые комитеты ходатайствовали об участии представителей биржевых комитетов, по роду торговли, в экспертизе недоброкачественности продуктов и в разработке норм для отдельных пищевых продуктов в медицинском совете. Комитет, после оживленного обмена мнений, решил перейти к постатейному обсуждению проекта. Окончательно проект был принят Думой в России только в 1912 году. В европейских государствах подобные законодательные ограничения были приняты намного раньше – во второй половине XIX столетия. Помимо карательных мер производители элитных товаров ежегодно устраивают фестивали, рекламирующие качество их продукции. В рамках подобных мероприятий, например, известные производителями элитных сигар проводится табачная регата по странам, производящим элитные сигары и алкоголь, целью которой является реклама товара в условиях курортного отдыха и демонстрация настоящего качества табака.

in История

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Рубрики

Календарь

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Архивы

комментарии